В Мурманске прошло заседание регионального Общественного совета

13 июня 2017

Что опаснее - радиация или химические выбросы? На ледоколе "Ленин" состоялся региональный Общественный совет по вопросам безопасного использования мирного атома. Ученые провели сравнительный анализ рисков, связанных с радиацией и химически - вредными веществами. Выводы - ожидаемые. Оказалось, что радиация менее опасна, нежели выбросы, которые производят химические, промышленные предприятия и автотранспорт.

Заместитель директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян:

"Вклад техногенного облучения - это доли процентов. Мурманск я хорошо знаю, мы здесь много работали и все эти страхи, опасения на счет того, что радиация здесь в большом количестве, что напряженная радиационная обстановка - к делу не имеют никакого отношения".

В Мурманской области, на Кольской АЭС, готовятся к выводу из эксплуатации реакторов. К 2028 году по всей стране их будет выведено 17. Первой станет Нововоронежская АЭС. Ее опыт будут использовать на других станциях, в том числе и на Кольской.

Начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС АО "Концерн Росэнергоатом" Наталия Сафонова:

"В соответствии с "дорожной картой" вывода из эксплуатации к 2030 году общая установленная мощность остановленных блоков составит до 34 процента. Однако, программа сооружения новых энергоблоков позволяет компенсировать выводимые из эксплуатации блоки".