Новости 13 июня 2017
Atomic-Energy.ru

В Швеции готовится строительство завода по инкапсуляции ОЯТ

SKB Будущий завод по инкапсуляции ОЯТ рядом с АЭС "Оскарсхамн" SKB

Шведская компания по обращению с РАО и ОЯТ (SKB) начала работы по системному инжинирингу и анализу безопасности проектируемого завода по инкапсуляции ОЯТ. Работы начались в нынешнем месяце и продлятся до 2020 года.

SKB в настоящее время оформляет лицензию на создание комплексной системы по окончательному захоронению отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на площадке рядом с АЭС "Оскарсхамн" на юго-востоке Швеции. Одним из элементов этой системы является также пункт временного хранения ОЯТ в бассейнах выдержки и завод по инкапсуляции ОЯТ.

Работы по системному инжинирингу и анализу безопасности являются необходимым этапом в получении лицензии от Агентства по радиационной безопасности Швеции (SSM). Как сообщают представители SKB, что работа разделена на пять этапов, суммарная стоимость контрактов составит 400 млн шведских крон ($46 млн). В числе основных подрядчиков рассматриваются компании Babcock Noell GmbH, Sweco Industry AB и Vattenfall.

В частности, роль архитектурно-инженерной компании Sweco заключается в том, чтобы завершить проектирование зданий завода и его инфраструктуры. Sweco также должна осуществить предварительный отчет по безопасности, бюджетные расчеты и закупочную документацию.  Vattenfall также будет заниматься подготовкой предварительного отчета по безопасности. В свою очередь, компания Babcock Noell GmbH займется непосредственно разработкой технологии процесса инкапсуляции ОЯТ в медные контейнеры для окончательного захоронения.

Шведский регулирующий орган SSM, как ожидается, опубликует свое окончательное решение в отношении завода по инкапсуляции и пункту захоронения уже в нынешнем году. Как сообщила гендиректор SKB Ева Халлден, строительство может начаться в начале 2020-х годов при условии своевременного получения лицензии.

SKB Медный контейнер для инкупсулации ОЯТ SKB