Новости 14 июня 2017
Atomic-Energy.ru

Rolls-Royce намеревается выйти на мировой рынок малых реакторов

Британская компания Rolls-Royce инициирует программу по проектированию и строительству малых модульных реакторов, которая, по утверждениям представителей компании, даст стране конкурентные преимущества в течение ближайших 100 лет.

Подробно об этой программе рассказал технический директор Rolls-Royce Джон Молинье (John Molyneux), выступая на Европейском молодёжном ядерном форуме в Манчестере. Форум был организован Европейским ядерным обществом и Институтом ядерной энергетики Великобритании.

Rolls-Royce разработал проект моноблочного малого водо-водяного реактора с четырехпетлевой циркуляцией теплоносителя. Команда численностью около 150 человек работала над ним около двух лет. Мощность реактора составит 450 МВт, что несколько выше, чем уровень в 300 МВт, который считается верхним пределом для малых реакторов.

Как заявил Молинье,

«я не верю, что легководные реакторы исчерпали свои возможности.  Как инженер, я бы с удовольствием применил бы и другие варианты, но нужно смотреть в первую очередь на экономику. Нужно сократить затраты на производство электроэнергии на 40% для того, чтобы можно было конкурировать с газовой генерацией».

Концепция будущей АЭС малой мощности от Rolls-Royce

В течение последнего года к работе над проектом были привлечены 10 британских компаний. Как заявил  Молинье, Rolls-Royce готов возглавить консорциум по дальнейшей разработке малых реакторов и инвестировать соответствующие средства с целью разработки реактора, который можно было бы представлять на международных рынках. При этом, по его словам, необходима программа государственной финансовой поддержки этого проекта:

 «Правительство должно определиться, заинтересовано ли оно в малых реакторах, и если да, то каким именно технологиям нужно оказывать поддержку».

Первоначально Rolls-Royce рассчитывает строить свои реакторы в Великобритании, где может быть построено в общей сложности 7 ГВт генерирующих мощностей на основе малых блоков, в первую очередь, на площадках существующих АЭС. Но при этом, как отметил Молинье, «хотя британский рынок очень важен, но требуется поддержка от правительства для завоевания международного рынка». В частности, Молинье заявил о планах строительства малых реакторов в странах Европы и Ближнего Востока, где в перспективе можно будет построить 4400 МВт и 5200 МВт генерирующих мощностей соответственно, но при этом существует серьёзная угроза конкуренции со стороны китайских и российских проектов.

Представитель Rolls-Royce также отметил, что в случае, если Великобритании удастся выйти на мировой рынок ядерных технологий, то это позволит создать 40 тысяч новых рабочих мест в период 2030-2050 гг и принести доход в размере до 240 млрд долларов.