Российские электронщики создали радиационно-стойкие микросхемы для ракеты "Сармат"

16 июня 2017

Новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Сармат" полностью укомплектована российскими радиационно-стойкими интегральными микросхемами, сообщил председатель Совета директоров ПАО "Микрон", генконструктор ПАО "Микрон", гендиректор АО "НИИ молекулярной электроники", академик Геннадий Красников в Новосибирске в ходе встречи с сибирскими учеными.

"Наши микросхемы заложены во все новые системы (вооружения - ИФ), в том числе в новые стратегические системы "Сармат", которые используют гиперзвук - они на 100%, фактически, укомплектованы нашими радиационно-стойкими интегральными схемами. Я могу сказать, что мы мировые лидеры по созданию радиационно-стойких схем", - сказал Г.Красников.

Как сообщал "Интерфакс", принятие на вооружение ВС РФ новой МБР РС-28 "Сармат" ожидается в ближайшем будущем.

2 марта в интервью "Интерфаксу" Д.Рогозин заявил, что МБР "Сармат" преодолеет любую систему противоракетной обороны (ПРО).

"Скоро на вооружение начнет поступать новая МБР "Сармат" с совершенными средствами преодоления нынешней и перспективной систем ПРО", - сказал вице-премьер.

"С "Сарматом" мы вписываемся и в план по замене наших уникальных ракет "Воевода", и в договор с американцами по сокращению стратегических наступательных вооружений по количеству блоков и носителей", - сказал тогда Д.Рогозин.

Кроме того, сообщалось о планах принять на вооружение новую твердотопливную МБР РС-26 "Рубеж", созданную на базе РС-24 "Ярс". Сообщалось, что "Рубеж" будет легче "Ярса", но у ракеты будет более совершенное боевое оснащение.