Новости 19 июня 2017

На окончательно остановленной АЭС Fort Calhoun проводится инспектирование ОЯТ в бассейне выдержки

АЭС Fort Calhoun во время наводнения несколько лет назад

Работы по инспектированию облучённого топлива, хранящегося в бассейне выдержки окончательно остановленной АЭС "Fort Calhoun" (США), проводятся в рамках подготовки к его транспортировке в сухое хранилище, пишет "Omaha World Herald".

Стоимость мероприятия, в ходе которого будут проинспектированы все 944 сборки, стоящие в бассейне, составляет 1,2 миллиона долларов. Выгрузка сборок из бассейна намечена на конец 2020 года или начало 2021 года.

В качестве подрядчика в работах по осмотру топлива примет участие компания "Westinghouse". По итогам инспектирования должны быть определены повреждённые сборки, если такие имеются в бассейне.

На операцию с одной кассетой уходит до 20 минут. Собственно осмотр сборки занимает половину этого времени, вторая половина отводится на транспортные операции.

На данный момент завершено визуальное инспектирование примерно 40 кассет, работы ведутся ежедневно в 12-часовую смену. На втором этапе сборки будут помещаться в герметичную вакуумную камеру, где с помощью детекторов ионизирующего излучения будет выявляться наличие дефектов оболочек.

В общей сложности на обращение с облучённым топливом эксплуатирующая организация, компания OPPD, намерена затратить до 2022 года порядка 214 миллионов долларов. А всего до 2058 года, объявленной даты завершения вывода станции, на эти цели уйдёт свыше 405 миллионов долларов при общей стоимости вывода порядка 3 миллиардов долларов (с учётом инфляции).

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года. Эксплуатирующая организация окончательно остановила станцию 24 октября 2016 года.