Новости 19 июня 2017

Перезапуск АЭС Kuosheng стал предметом разбирательства на Тайване

Блок №1 АЭС "Kuosheng" (Тайвань) вернулся в работу в начале июня после шестимесячного простоя, однако эксплуатирующей организации грозят в связи с этим длительные разбирательства.

Блок был выведен на МКУ 6 июня 2017 года и подключён к сети 9 июня 2017 года. За время простоя на блоке была выполнена модернизация бассейна выдержки с целью увеличить его вместимость.

Сразу после пуска семеро местных жителей обратились в комитет петиций и жалоб при правительстве Тайваня. Они считают, что компания "Taipower" нарушила принятый порядок и что модернизация бассейна была произведена "незаконно".

По их мнению, "Taipower" следовало подавать заявку на получение строительной лицензии, так как в результате модернизации вместимость бассейна была увеличена.

Они ссылаются на действующий на Тайване закон об обращении с радиоактивными материалами и РАО, статья 17 которого обязует эксплуатирующие организации получать лицензии для "строительства объектов обрашения, хранения или окончательного захоронения радиоактивных отходов".

В ходе выполненной модернизации в бассейне были установлены четыре комплекта стеллажей, ранее предназначавшихся для блока №2 АЭС "Lungmen" - станции, чьё строительство было прекращено.

Модернизация, стоимость которой составила более 9,5 миллионов долларов, позволила увеличить вместимость бассейна на 440 сборок, что обеспечит работу блока ещё в течение двух кампаний (три года). Эксплуатационная лицензия блока подойдёт к концу в декабре 2021 года - иными словами, после модернизации блок сможет оставаться в строю практически до завершения срока действия лицензии.

Если бы "Taipower", как от неё задним числом требуют недовольные граждане, пошла по пути получения строительной лицензии для модернизации бассейна, то работы сильно затянулись бы. В частности, для получения такой лицензии предусмотрен четырёхмесячный период общественного обсуждения и проведение как минимум одного общественного слушания.

В совете по атомной энергии (AEC) Тайваня претензии граждан полагают необоснованными. Совет считает, что поступил правильно, применив для одобрения планов по модернизации статью 13 упомянутого выше закона, в которой говорится о "дополнении к проекту или замене оборудования", а не о сооружении новых объектов.

В ходе разбирательства атомщики намерены, среди прочего, сослаться на опыт США, где увеличение вместительности бассейнов выдержки, как правило, оформляется в виде дополннения к эксплуатационной лицензии. В частности, так было сделано на АЭС "Clinton", где используется схожий с АЭС "Kuosheng" проект энергоблока.