Новости 19 июня 2017

Северские атомщики переработают остатки остановленных реакторов

Здание реактора ЭИ-2

Сотрудники северского "Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов" (ОДЦ УГР) разработали проектную документацию технологического комплекса по переработке низкоактивных твердых радиоактивных отходов (КП ТРО), который будет использоваться для переработки оборудования остановленного реактора СХК, сообщает в среду пресс-служба предприятия.

Ранее сообщалось, что осенью 2015 года в Северске впервые в мире был выведен из эксплуатации по варианту "захоронения на месте" промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2. Выводом реактора из эксплуатации занимались специалисты ОДЦ УГР, созданного в 2010 году на базе Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

"Работы по созданию КП ТРО включены в федеральную целевую программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности"… КП ТРО предназначен для переработки и дезактивации фрагментов демонтированного оборудования и конструкций… Конечный продукт после переработки – металлолом или слитки металла, очищенные от радиоактивных загрязнений", – говорится в сообщении.

Уточняется, что строительство КП ТРО начнется в 2021 году и займет 2,5-3 года. На эти цели предусмотрено финансирование в объеме 1,4 миллиарда рублей. Задача комплекса переработки ТРО – очистка деталей оборудования уран-графитовых ядерных реакторов от радиоактивного загрязнения.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива