Новости 19 июня 2017

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провел встречу с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился на прошлой неделе с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алекссем Лихачёвым, который находился в Венгрии с рабочим визитом. Об этм сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом".

В рамках встречи стороны затронули вопросы российско-венгерского двустороннего сотрудничества в атомной сфере и реализации проекта по сооружению двух новых блоков АЭС "Пакш".

Стороны с удовлетворением отметили ход реализации проекта, который после завершения расследования Европейской Комиссии в марте 2017 года перешел в активную стадию.
Также стороны обсудили дальнейшие шаги в рамках сооружения АЭС "Пакш-2", в том числе в части взаимодействия по обеспечению закрепленного в межправительственном соглашении уровня локализации в размере до 40%.

"Венгерские компании имеют значительный опыт и компетенции. Мы рассчитываем на активное участие венгерских фирм в проектировании, строительстве, поставках оборудования и материалов для будущей станции", - подчеркнул Алексей Лихачев.

АЭС "Пакш" – единственная атомная станция Венгрии, её первый энергоблок был пущен в 1982 году. Здесь эксплуатируются 4 энергоблока российского типа ВВЭР-440. В настоящее время единичная мощность блоков №1 и 4 увеличена до 500 МВт каждый, а в 2009 году планируется завершить работы по увеличению мощности на блоках № 2 и № 3. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС "Пакш", составляет 38-40% в структуре энергобаланса Венгрии. По прогнозам экспертов к 2020 году эта доля может увеличиться до 50%. Сейчас ведутся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков венгерской АЭС и о возможном строительстве ещё двух энергоблоков