Использование атомных технология для решения проблем нехватки питьевой воды обсудили на "Атомэкспо-2017"

22 июня 2017

Решение вопросов сокращения питьевых ресурсов в мире обсудили в рамках форума «Атомэкспо-2017», который проходит в Москве 19-21 июня. Представители крупнейших компаний рынка водоподготовки и опреснения, ведущие эксперты, а  также отечественные изготовители оборудования рассмотрели  текущую ситуацию в мире с водообеспечением населения и промышленности, лучшие страновые кейсы по развитию водоочистных и опреснительных систем,  механизмы сотрудничества и взаимодействия между компаниями и органами власти.

На сегодняшний день общий объем воды на земле составляет 140 миллионов кубических километров и только 2,5% из них - пресная. Причем 70% от этого объема – ледники, 29% -  различные подземные воды, доступ к которым затруднен и только 1% - реки и озера из которых в основном берут воду. 

Уже сегодня во многих странах Африки, Ближнего Востока, Азии пресная вода является дефицитом, и в среднесрочной перспективе количество таких территорий будет  увеличиваться. В частности, по прогнозам Roland Berger, к 2050 году спрос на воду вырастет  более чем на 30%, а как минимум 50% населения будут жить в районах, имеющих ограниченный доступ к чистой воде. В связи с этим будут расти потребности в ее получении искусственным путем с помощью опреснительных комплексов, систем переработки стоков, воодочистки и водоподготовки.

«Мы отмечаем постоянный рост совокупной установленной мощности опреснительных комплексов в мире.  В частности она выросла  с 6 млн. м3 воды в день в 1980 году до 63 млн кубометров воды в 2010 году и 87 м3 воды в 2016 году. А к 2020 году прогнозируется, что совокупная мощность опреснительных систем составит около  127 млн. кубометров воды в день», - отметил руководитель проектов компании Денис Борисов.

Уникальный опыт Израиля по решению проблем нехватки водных ресурсов представил  Директор отдела курсов на русском языке в Международном центре по сельскому хозяйству МИД Израиля Юрий Озиранский. Среднегодовой объем возобновляемых водных ресурсов этой страны составляет 1,5 миллиарда кубометров. При этом общая потребность Израиля в водных ресурсах оценивается сегодня примерно в 2,1 миллиарда кубометров и постоянно растет. Еще в начале двухтысячных годов в случае засухи вводились ограничения на государственном уровне в объемах потребления воды, принимались различные меры  экономического и социального характера стимулирующие жителей страны, промышленные и сельско-хозяйственные предприятия к экономии водных ресурсов.  Сегодня страна полностью удовлетворяет все потребности в воде и может даже поставлять ее в сопредельные государства.

Произошло это в том числе за счет развития системы переработки сточных вод  и строительства комплекса заводов, опресняющих воду Средиземного моря. В частности, на сегодняшний день более 90% всех сточных вод в стране перерабатываются, а  затем используются для сельскохозяйственных нужд, что обеспечивает половину потребностей этого сектора в водных ресурсах. Также в результате строительства пяти крупных опреснительных комплексов  была полностью решена проблема обеспечения населения питьевой водой. На сегодняшний день  около 60% израильтян пьют воду, полученную путем опреснения и соответствующую всем необходимым требованиям качества и содержания минералов.

Вместе с тем участники круглого стола отметили высокую взаимосвязь развития опреснительных и водоочистных технологий имеющих высокую энергоемкость, с развитостью энергетической инфраструктуры.  В частности, на сегодняшний день в мировой практике 10-15 процентов опреснительных заводов строятся сразу в комплексе с тепловой или другой электростанцией. В этой связи Росатом сформировал предложение, включающее проектирование и строительство опреснительного комплекса производительностью до 170 000 м3/сутки в интеграции с АЭС большой мощности или ТЭС.  Комплекс может работать по гибридной технологии, то есть сочетать в себе термический и мембранный метод обессоливания.

«Мы обладаем большим опытом  изготовления водоподготовительных комплексов для АЭС, ТЭС, водоочистных сооружений для промышленности. Также наши предприятия имеют референции в области проектирования и строительства опреснительного комплекса в интеграции с атомной станцией. Он был получен в Казахстане и это единственный  в мире подобный проект. Хотя АЭС остановлена, опреснительная установка продолжает работать на замещающей тепловой генерации», - рассказала первый заместитель генерального директора АО «Атомэнегомаш» по стратегии и организационному развитию Ксения Сухотина. Среди преимуществ такой интеграции она отметила  оптимизацию капитальных и эксплуатационных затрат, совместное использование инфраструктуры, возможность получения пресной воды для обеспечения собственных нужд АЭС, модульность сооружения, отсутствие необходимости внесения значительных изменений в проект АЭС.

Круглый стол «Чистая вода», как один из ключевых факторов экологической устойчивости: опреснение, водоподготовка, водоочистка» вел Алексей Пантелеев, заведующий кафедрой ТВТ Национального исследовательского университета «МЭИ», д.ф.-м.н. В ходе мероприятия  с докладами выступили:

  • Борисов Денис Вячеславович, руководитель проектов (ТЭК, инфраструктура)  Roland Berger. Водоочистка и опреснение: глобальные тренды и перспективы развития;
  • Кристина дель Пикколо, главный технолог Veolia Water Technologies по Евразийскому региону. Опреснение морской воды – современные технологии и решения
  • Озиранский Юрий Семенович, гидролог, Директор отдела курсов на русском языке в Международном центре по сельскому хозяйству МИД Израиля. Опреснение и очистка сточных вод для увеличения ограниченных водных ресурсов в целях устойчивого водообеспечения. Опыт Израиля;
  • Сухотина Ксения Анатольевна, Первый заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» по стратегии и организационному развитию. Тенденции и перспективы атомной энергетики для опреснения воды. Интеграция опреснительных комплексов с атомными станциями;
  • Жадан Александр Владимирович, генеральный директор АО «НПК Медиана-Фильтр». Опыт опреснения морской воды со среднем солесодержанием (Чёрное и Каспийское моря);
  • Махнев Павел Леонидович, начальник отдела ВЭД АО «РМ Нанотех». Возможности и вызовы, связанные с выходом российского производителя на зарубежные рынки опреснения и водоподготовки;
  • Герасимов Василий Михайлович, представитель по работе с заказчикамиDow Chemical.Тема доклада уточняется;
  • Степанов Михаил Александрович, генеральный директор АО «МосводоканалНИИпроект». Востребованные технологии и решения в области водоподготовки и водоочистки в современном мегаполисе на примере Москвы;
  • Громов Сергей Львович, генеральный директор ООО «Акварекон». Актуальные проблемы отечественной водоподготовки и возможные подходы к их решению. 
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится ежегодно по инициативе Госкорпорации «Росатом» и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В этом году главная тема форума – «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». Деловую программу «АТОМЭКСПО 2017» дополнила обширная выставочная экспозиция с участием более 90 ведущих компаний мировой атомной энергетики и смежных отраслей, которые продемонстрируют свои высокотехнологичные решения и продукты. Российскую атомную отрасль представят более 40 предприятий Госкорпорации «Росатом», в том числе: АО «Концерн Росэнергоатом», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», Группа компаний «АСЭ», АО «РАСУ», Урановый холдинг АРМЗ, ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ГХК», АО «Техснабэкспорт», АО «Русатом Оверсиз», АО «Русатом Хелскэа». Также свои экспозиции представят ведущие зарубежные компании и организации – Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (Франция), Rolls-Royce (Великобритания), China National Nuclear Corporation (CNNC, Китай), НАК «Казатомпром» (Казахстан), AREVA NP и Schneider Electric (обе - Франция), L-3 MAPPS (Канада), TAIM WESER (Испания), Fortum (Финляндия), а также компании из Республики Корея, Турции, Словакии, Италии и других стран. В 2016 году мероприятия форума посетили более 5000 человек из 55 стран – рекордное количество в истории форума. Участниками деловой программы стали представители 650 компаний и организаций. Экономический потенциал соглашений и меморандумов, подписанных в рамках «АТОМЭКСПО 2016», оценивается в 10 млрд. долларов.