Глава Росатома Лихачев может посетить Новоуральск

23 июня 2017
Администрация ЗАТО Новоуральск

23 июня на Средний Урал приедет генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Визит пройдет на фоне подготовки Новоуральска к выборному сезону, где в сентябре состоится голосование за депутатов гордумы и будет утвержден глава города вместо уехавшего в Калининградскую область Владимира Машкова. 

В планах Лихачева – рабочая встреча с врио губернатора Евгением Куйвашевым и закрытие чемпионата профмастерства AtomSkills-2017. Мероприятие пройдет в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", организатором профильного чемпионата по методике WorldSkills выступает "Росатом". В соревновании принимают участие более 300 работников предприятий атомной промышленности и порядка 400 отраслевых экспертов из Новоуральска (Уральский электрохимический комбинат), Заречного (Белоярская атомная станция) и Лесного (Электрохимприбор).

О планах посетить сами "запретки" пока ничего неизвестно, но не исключено, что Лихачева интересуют политические процессы в подведомственных уральских городах. Напомним, что глава Новоуральска Владимир Машков объявил о сложении полномочий и переезде в Калининградскую область. Покидая пост, на заседании местной думы Машков обратился к новоуральцам с проникновенной речью, сказав, что 40 лет его жизни связано с Уралом и 20 - с Новоуральском.

"Пять лет назад новоуральцы доверили мне почетное и ответственное дело, выбрав главой Новоуральского городского округа, - заявил Машков. - Этой работе я отдавал не только рабочие часы, но и свое личное время. В связи с принятым решением в Администрации президента Российской Федерации и поступившем мне предложением о переходе на иную работу, мною подано заявление о досрочном прекращении полномочий главы Новоуральского городского округа 7 апреля 2017 года".

В это время Новоуральск сам вступил в выборный сезон. На выборах главы серьезную конкуренцию кандидату от "Росатома" может составить представитель корпорации "Ява", владельцем которой является бывший депутат Госдумы Валерий Язев.

Как пояснил Накануне.RU временно исполняющий главы городского округа, председатель комиссии по социальной политике местной думы Николай Винокуров, ему 70 лет, до пенсии много лет работал заведующим местной поликлиникой, и на пост главы Новоуральска он не претендует. Но есть семь других кандидатур.

"Мне не нужна карьера, я не состою ни в одной партии и не иду на выборы, - подчеркнул Винокуров. - В связи с переходом на "одноглавую" систему, главу будут выбирать члены комиссии от города, администрации губернатора и "Росатома". Они рассмотрят семь кандидатур, среди которых "единороссы" - глава администрации Новоуральска Александр Баранов [именно его называют в качестве основной кандидатуры от "Росатома"], депутаты местной думы Петр Ильин; тяготеющий к ПАРНАСу Максим Сергеев; "справедливоросс" Алексей Шеховцов; генеральный директор корпорации "ЯВА" [от силовых структур] Игорь Гребенщиков; бывший координатор ЛДПР по Свердловской области Вадим Аверьянов и бывший депутат-коммунист областного парламента Дмитрий Шадрин", - сообщил Накануне.RU Винокуров, пояснив, что для одобрения кандидатуры требуется не менее 16 голосов членов комиссии.

На Машкова, который ушел на повышение по разнарядке Москвы и "Росатома", новоуральцы, по словам Винокурова, обиды не держат. "Москва его призвала, он от такого предложения не имел возможности отказаться", - считает врио главы Новоуральска.

Как сказал Накануне.RU руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, визит Лихачева на Урал неслучаен - топ-менеджер "Росатома", по всей видимости, будет контролировать вопросы, связанные, в том числе, с выборами главы Новоуральска.

"Росатом" очень заинтересован в том, чтобы во главе города был человек, представляющий интересы этой государственной корпорации, – считает политолог. – Я допускаю, что кандидат, предложенный "Росатомом", найдет поддержку среди представителей местных элит, поскольку они так или иначе связаны с градообразующим предприятием – Уральским электрохимическим комбинатом. Расчет прост, он заключается в целесообразности и надежности партнера, если говорить о главе муниципалитета. Поэтому кандидатура от "Росатома" имеет серьезные преимущества. Но участие иных кандидатов – тоже хорошо, оно демонстрирует интерес к самому процессу выборов, показывает неравнодушие к судьбе города. Их программы, безусловно, заслуживают внимания, и победитель выборной кампании должен их воспринять, включив в свою повестку".