Безопасность гатчинского ядерного реактора обойдётся в 680 миллионов рублей

28 июня 2017

Расположенный в Гатчине "Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова" (ПИЯФ) выделяет более 680 миллионов рублей на системы безопасности своего реактора.

Сразу два электронных аукциона объявлены научным учреждением 26 июня.  Указанный источник финансирования - субсидии на осуществление капитальных вложений.

Начальная цена первого - 398 266 142 рубля. Научное учреждение намерено закупить технологическое оборудование для систем, обеспечивающих безопасность модернизации инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора "ПИК" и работы его научных станций. Оборудование должно быть поставлено в период с 15 января по 30 июня следующего года.

Второй аукцион, с начальной ценой лота 281 944 588 рублей, подразумевает поставку арматуры, а также технологического и грузоподъемного оборудования, предназначенного для этих же целей. Товар должен быть поставлен исполнителем в период с 1 ноября этого года по 30 мая следующего.

Заявки на участие в обеих закупках можно подавать до 13 июля.

Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ) имени Б.П.Константинова был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В настоящее время административно подчинён Курчатовскому институту. В ПИЯФ проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. В настоящее время в институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель, строится реактор ПИК.