28 июня 2017

AREVA подписала контракты на поставку усовершенствованных видов топлива

Atomic-Energy.ru

Французская компания AREVA NP заключила контракты на поставка на сумму 560 млн. долларов на поставку усовершенствованных топливных сборок для четырёх различных ядерных объектов. В это число входят, в частности, топливо для «кипящих» реакторов типа Atrium 11 и для реакторов с водой под давлением Gaia и HTP.

Роберт Фриман, коммерческий вице-президент Северо-американского представительства AREVA NP заявил в связи с этим, что постоянная работа AREVA  по совершенствованию топливных технологий позволяет обеспечить их растущую надежность и экономическую эффективность.

«AREVA NP имеет более чем 50-летний опыт изготовления топлива для ядерных реакторов по всему миру. Наши самые последние конструкции ТВС для реакторов Atrium 11 и Gaia являются свидетельством нашей приверженности к постоянным инновациям», - заявил он.

Реактор Атриум 11 как наиболее передовую разновидность топлива для «кипящих» реакторов с наиболее высокой глубиной выгорания топлива, что обеспечивает его высокую экономическую эффективность. Сборка представляет собой квадрат со сторонами 11х11 твэлов, что считается наиболее оптимальным для реакторов, в отношении которых проводится процедура повышения мощности. Впервые данный вид топлива был применён на двух АЭС в США в 2015 году и ныне используется в 5 реакторах в разных странах.

Топливо типа «Gaia PWR», выпускаемое под маркой «Топливо AREVA нового поколения», по сравнению с другими аналогичными видами топлива, отличается повышенным теплового КПД и большей сопротивляемостью механическим деформациям. В настоящее время применяется на двух реакторах. В свою очередь, топливо типа HTP отличается более длительным циклом работы между перезагрузками и сейчас эксплуатируется в 50 реакторов в различных странах.

Все упомянутые топливные сборки будут изготовлены на заводе AREVA NP в Ричланде (штат Вашингтон).