Новости 29 июня 2017

Балтийские атомщики провели в Советске научно-популярный «open air» для детей в рамках празднования 25-летия Концерна «Росэнергоатом»

Дирекция строящейся Балтийской атомной электростанции в юбилейный год 25-летия Концерна «Росэнергоатом» реализует очередной образовательный проект «Атомная наука – наука молодых». В рамках проекта в Советске в режиме «open air» прошла большая научная конференция для воспитанников Центра детского творчества.

Рассказать о науке простым языком к ребятам приехала главный редактор порталаНейротехнологии.рф, студентка Института живых систем БФУ им. Канта Анастасия Шешукова.

Тема разговора - особенности когнитивного восприятия человека. Для простоты понимания сложной научной темы - ряд увлекательных и понятных интерактивных экспериментов и викторин.

«Мне здесь очень нравится! Я увлекаюсь робототехникой и компьютерными технологиями. Здесь узнал много интересного, и надеюсь, что эти знания мне пригодятся. Когда закончу школу, буду пробовать поступать на программиста», - поделился своими впечатлениями ученик 5 лицея Советска Влад Хатько.

Задача атомщиков, организовавших этот проект, показать ребятам, что наукой занимаются далеко не ботаники. Это интересно и увлекательно для каждого.

«Удивляться всегда есть чему. До своего прихода в атомную отрасль, я многого не знал, например, что на борту самолёта радиация в 10 раз выше, чем на земле. Мы всю жизнь живём и учимся!», - говорит Михаил Суханов, руководитель Информационного Центра по атомной энергии (ИЦАЭ) в Калининграде. 

Центр детского творчества - постоянный участник всех проектов дирекции Балтийской АЭС. Если для детей это интересно и познавательно, то для атомщиков - инвестиция в будущее: воспитание достойной смены в городах-спутниках.

«Этот год для Концерна «Росэнергоатом» - юбилейный, поэтому большая часть наших имиджевых мероприятий посвящена науке в области атомной энергии, современной науке России. Мы знакомим ребят с атомной отраслью, ее историей, технологиями и перспективами. Каждый раз на таких встречах ребята открывают для себя что-то новое, виден неподдельный интерес к атомной тематике», – рассказала Инна Морева, руководитель отдела информации и общественных связей Балтийской АЭС. 

За участие в научных викторинах ребята получили множество полезных подарков от Балтийской АЭС и ИЦАЭ г. Калининграда: настольные игры, фрисби и наборы для активного летнего отдыха.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.