Улучшить северское здравоохранение помогут ФМБА и ТВЭЛ

29 июня 2017

23 июня в Администрации Закрытого административного территориального образования Северск прошло совещание по повышению качества медицинского обслуживания населения ЗАТО. Об этом сообщает интрнет-портал «vseverske.info».

В совещании приняли участие заместитель Руководителя ФМБА по экономике и финансам Наталья Николаевна Михайлова, руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Вячеслав Алексеевич Сатин, мэр ЗАТО Северск Григорий Андреевич Шамин, представители руководства ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, АО «СХК», первичной профсоюзной организации медицинских работников ЗАТО Северск, Общественной приемной Росатома в Северске, Совета ветеранов АО «СХК».

Генеральный директор СибФНКЦ Виктор Александрович Воробьев доложил собравшимся о сегодняшнем состоянии медицинского обеспечения населения ЗАТО Северск, о существующих трудностях и путях их решения. Его выступление дополнила председатель профкома СибФНКЦ Тамара Витальевна Гаврилова, рассказав о ситуации в других учреждениях ЗАТО, которая недавно обсуждалась в Москве на последнем съезде Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

Надо признать, что сегодняшнее положение дел в здравоохранении Российской Федерации достаточно сложное, что в первую очередь связано с недостатком финансирования этой сферы. Особенно остро это ощущается в городах ЗАТО, в которых население привыкло к лучшему социальному обеспечению. Однако и на этом фоне многое зависит от доброй воли и нестандартных решений руководителей учреждений здравоохранения. Например, ветераны «основного» производства Сибирского химического комбината в настоящее время гораздо больше, чем их коллеги из других городов, довольны медицинским обслуживанием на амбулаторном этапе. Это связано с созданием на базе привычной для них «второй поликлиники»

– Консультативно-диагностического центра № 2 СибФНКЦ – отдельного участка для ветеранов. Это отметила в своем выступлении председатель Совета ветеранов СХК Валентина Евгеньевна Орлова, а руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Вячеслав Алексеевич Сатин выразил благодарность генеральному директору СибФНКЦ Виктору Александровичу Воробьеву за это актуальное решение.

В то же время, далеко не каждое нужное дело может быть сделано без соответствующего финансового обеспечения. Поэтому на совещании был принят ряд решений по финансированию важных для улучшения оказания медицинской помощи населению направлений работы СибФНКЦ.

Так, Топливная компания «ТВЭЛ» уже в этом году выделит северскому здравоохранению 5 миллионов рублей, которые будут использованы для создания так называемой «входной группы» в Консультативно-диагностическом центре № 1, которая призвана обеспечить лучшую доступность амбулаторно-поликлинической помощи северчанам и более комфортное ожидание врачебного приема.

Кроме того, в ходе визита заместителя Руководителя ФМБА Натальи Николаевны Михайловой в различные подразделения СибФНКЦ – как недавно отремонтированные и переоснащенные, так и в требующие ремонта и оснащения, было принято решение и о дополнительном финансировании СибФНКЦ со стороны Федерального медико-биологического агентства. На средства ФМБА России будет произведен капитальный ремонт пищеблока Медицинского центра № 2, а также обеспечены ввод в эксплуатацию и содержание здания нового отделения СибФНКЦ, где планируется проводить высокотехнологичные операции по профилю травматология и ортопедия, а также медицинскую реабилитацию. Кроме того, ФМБА России профинансирует еще одно крупное направление работы СибФНКЦ по выбору руководителей северского здравоохранения.