Новые проекты ГК "Росатом" в Дубне одобрены

29 июня 2017
Город Дубна в районе слияния реки Волги и Канала им. Москвы

20 июня на заседании научно-технического совета ГК "Росатом" обсуждалась инфраструктура для инновационного развития ядерных технологий в России.

Наукоград Дубну в качестве перспективной площадки для развития новых направлений бизнеса там представил заместитель руководителя администрации Дубны Никита Смирнов.

После этой презентации члены совета единогласно приняли решение рекомендовать Блоку по развитию и международному бизнесу и Блоку по управлению инновациями ГК "Росатом" рассматривать ОЭЗ "Дубна" как потенциальную площадку по реализации новых инвестиционных проектов Госкорпорации и ее дочерних структур (демонтажная фирма ренновация территорий).

Также в ближайшее время в Дубне пройдут выездные заседания различных структур "Росатома", чтобы ознакомиться с территорией и инфраструктурой ОЭЗ "Дубна" подробнее.

Рабочая группа города Дубны в "Росатоме" уже начала разрабатывать детали концепции проекта для дальнейшего согласования внутри госкорпорации.

Заместитель губернатора Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев отметил, что новый проект "Росатома"

"даст дополнительный мощный стимул для развития Дубны, создаст в городе условия для поддержания высокого уровня человеческого капитала, сформирует новые рабочие места, позволит привлечь серьёзные инвестиции, даст дополнительный толчок к развитию смежных инфраструктурных предприятий".

Для справки (из пресс-релиза министерства инвестиций и инноваций области)

"...В 1977, 1991 и 2005 годах между Госкомитетом по атомной энергии и ОИЯИ были подписаны соглашения о реализации совместных проектов, как на базовых установках России, так и на зарубежных ускорителях и реакторах. С 1979 года дубненский приборостроительный завод "Тензор" разрабатывает и изготовливает средства информационно-измерительной техники, системы сбора и обработки информации, контроля и управления технологическими процессами в ядерно-топливном цикле атомной отрасли для Главатомприбора и прочие приборы для атомных электростанций Росатома.

С 1963 года еще одно предприятие города Дубны, АО "НПК "Дедал", 100 % акций которого принадлежат ГК "Росатом", выпускает технические средства, системы охраны и занимается оснащением объектов системами безопасности на предприятиях ГК "Росатом". Сейчас компания "Дедал" приступила к строительству нового научно-производственного комплекса общей площадью 7 200 кв. м в особой экономической зоне города, что говорит о высокой степени заинтересованности в развитие проектов Госкорпорации в Дубне".