Новости 29 июня 2017

Темпы строительства АЭС в мире достигли 25-летнего максимума

В прошлом году в мире было введено в эксплуатацию более 9 ГВт новых атомных генерирующих мощностей, что является рекордным показателем за последние 25 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 2017 год.

Напомним,  WNA выдвигает стратегию развития под названием «Гармония», которая предусматривает достижение доли атомной энергетики в мировом производстве эдектроэнергии до 25% к 2050 году, что потребует строительства 1000 ГВт новых мощностей.

Конкретно, в прошлом году было построено 10 новых энергоблоков АЭС, добавивших 9,1 ГВт к ранее существовавшим 350 ГВт атомных генерирующих мощностей в мире (в это количество не вошли 40 ГВт атомных электростанций Японии, которые были остановлены после аварии в Фукусиме, но формально сохраняют статус действиующих и постепенно начинается процесс возобновления их эксплуатации).

5 из 10 новых энергоблоков приходятся на Китай. Как прогнозирует генеральный директор WNA Агнета Райзинг, эта тенденция будет сохраняться и в будущем. Одной из причин бурного развития атомной энергетики в Китае является быстрый срок строительства – в среднем 5 лет и 9 месяцев на один энергоблок, что значительно быстрее, чем в других странах, в первую очередь за счёт упрощённых разрешительных процедур; а также за счёт успешного применения в строительстве новых блоков ранее накопленного опыта. Так, например, прогнозируется, что 4-й блок АЭС Янцзян будет построен на 10 месяцев более быстро, чем первые три блока.

В докладе также отмечается, что коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) остаётся на устойчиво высоком уровне, около 81%.  Согласно отчету, 64% мировых реакторы эксплуатируются в среднем на 80% от своего полного потенциала через весь год, и лишь 8% из реакторов работают на уровне ниже 50% от их потенциальной мощности. В качестве позитивного примера отмечается второй блок АЭС Heysham в Великобритании, который в 2016 году завершил рекордный пробег в 941 дней без перерыва.

Как говорится в докладе, для того, чтобы достичь поставленной цели строительства 1000 новых ГВт мощностей к 2050 году,      необходимо в ближайшие годы продолжать достигнутые темпы строительство не менее 10 ГВт в год, в период 2021-2025 годов удвоить этот уровень, а начиная с 2026 года вводить в среднем 33 ГВт в год, что примерно соответствует уровню, который был достигнут в 1980-х годах до Чернобыльской аварии.