3 июля 2017

В ОИЯИ прошла очередная программа стажировки для зарубежных учёных

В период 19 — 23 июня 2017 в ОИЯИ прошла 2-я программа стажировки для руководителей науки и международного научного сотрудничества «Опыт ОИЯИ для Государств-членов и стран-партнеров». Участниками программы стали представители организаций стран-участниц ОИЯИ – Агентства по ядерному регулированию Болгарии, Университета Острава (Чешская республика) и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), а также исследовательских и образовательных организаций ассоциированных стран ОИЯИ –Исследовательского центра физики Вигнера (Венгрия), Института ядерных наук «Винча» (Сербия), университетов Претории иЙоханнесбурга (ЮАР).

Стажировка совпала по времени с визитом в ОИЯИ делегации школьных учителей физики из Израиля, начавшегося также 19 июня. Поэтому первые полдня программы стажировки прошли в расширенном составе. Рабочим языком стажировки был английский.

Программа стажировки началась с обзорной лекции об ОИЯИ и ознакомления с ускорительными комплексами Лаборатории ядерных реакций и Лаборатории физики высоких энергий. В следующие дни участники продолжили знакомство с основными объектами научной инфраструктуры Института и Учебно-научным центром, прослушали лекции по научной тематике ОИЯИ, о принципах организации Института и практических аспектах кооперации с ним, встретились с рядом руководителей Лабораторий. При планировании работы были учтены пожелания участников 1-й программы стажировки.

В заключение программы состоялся круглый стол с дирекцией ОИЯИ, в котором приняли участие вице-директора М.Г. Иткис и Р. Ледницки. В качестве модератора круглого стола выступил начальник отдела международных связей Д.В. Каманин. Участники программы охотно поделились своими позитивными впечатлениями и планами развития кооперации с ОИЯИ. Круглый стол закончился вручением сертификатов участникам.

По сведениям отдела международных связей интерес к участию в подобных стажировок со стороны партнеров ОИЯИ растет, поэтому в текущем году уже запланированы следующие стажировки на первую неделю сентября и на первую неделю октября.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.