Новости 4 июля 2017

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялось выездное заседание Совета директоров Северо-Западного административного округа г. Москвы

Руководители предприятий и организаций округа ознакомились с научно-технологической и исследовательской инфраструктурой НИЦ "Курчатовский институт". Гости посетили Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения, осмотрели ряд ресурсных центров: ядерно-физических методов исследований, нейрокогнитивных исследований, молекулярной и клеточной биологии, зондовой и электронной микроскопии.

Префект СЗАО г. Москвы А.А. Пашков рассказал о перспективах развития округа. Он отметил значимость встречи руководящего состава предприятий именно в НИЦ "Курчатовский институт".

"Мы находимся в стенах знаменитого учреждения, – сказал префект. – Посетив научные объекты на территории Курчатовского института, мы увидели, какая масштабная исследовательская работа здесь ведется".

Директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И Ильгисонис подчеркнул, что научный центр готов к сотрудничеству с предприятиями округа.

"Основная сфера деятельности Курчатовского института связана с энергетикой в широком смысле слова: от ядерной  до физики плазмы. В последнее время одним из важных направлений с точки зрения научных инициатив стала биомедицина. Но сегодня вы увидели всего лишь часть наших возможностей", - сообщил он.

Подробнее о деятельности НИЦ "Курчатовский институт" на пересечении разных научных знаний рассказал руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-технологий В.А. Демин. 

"Конвергенция нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий позволяет нам совершать прорывы в разных областях, - подчеркнул он. – Мы развиваем несколько актуальных направлений, в рамках которых реализуется множество междисциплинарных тем. В частности, это работы по биомедицине, включающие создание искусственных органов и тканей, изучение механизмов иммунитета, разработку лекарств, исследование способов их адресной доставки. Еще один крупный блок – это биоэнергетика. Также ведем работы в сфере сверхпроводимости".  

В.А. Демин отметил, что глобальная цель НБИКС-комплекса – поиск решений в ответ на большие вызовы, которые сформулированы в стратегии научно-технологического развития нашей страны. Один из таких приоритетов – развитие рынка наукоёмкой продукции.

Руководитель отделения ресурсных центров Курчатовского комплекса НБИКС-технологий О.В. Акилин познакомил гостей с концепцией его работы. Подразделение было создано для максимально эффективного использования уникального научного оборудования Курчатовского института.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.