Новости 10 июля 2017

Учёные требуют от южнокорейских властей отказаться от антиядерной политики

АЭС "Шин-Кори"

Группа учёных и экологов из ряда стран обратились к недавно вступившему в должность президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину с призывом отказаться от объявленной им линии на сворачивание атомной энергетики.

Напомним, на президентских выборах в мае 2017 года Мун Чжэ Ин был одним из 7 кандидатов, подписавших соглашение об «общей политике» по отказу от атомной энергии. 19 июня, на церемонии остановки первого блока АЭС «Кори» он заявил об отказе от строительства новых блоков АЭС и от продления срока эксплуатации существующих блоков.

Заявление с критикой этой политики подписали 27 27 зарубежных ученых и экологов. Один из подписавших, известный климатолог Джеймс Хансен, заявил:

«Если Южная Корея откажется от мирного атома, она рискует потерять ценный источник дешёвой энергии, необходимый, чтобы вывести человечество из нищеты и решить климатические проблемы».

Как отмечают авторы обращения, сегодня абсолютное большинство специалистов придерживается общего мнения, что развитие ядерной энергетики необходимо для значительного сокращения выбросов углекислого газа и улучшения качества воздуха.

«За последние 20 лет Южная Корея завоевала всемирную репутацию как страны, способной строить безопасные и экономически эффективные атомные станции. Южная Корея является единственной страной, где стоимость строительства АЭС снизилась с течением времени. Не только в своей стране, но и в Объединенных Арабских Эмиратах (где южнокорейская компания KEPCO строит первую в этой стране АЭС «Барака» Южная Корея подтвердила свою способность к эффективному строительству АЭС».

Авторы письма отмечают, что политика отказа от АЭС в Южной Корее подорвёт позиции компании KEPCO  на международных рынках.

«Потенциальные заказчики строительства АЭС будут задаваться вопросом, стоит ли заказывать строительство АЭС компании той страны, которая отказывается от строительства атомных станций у себя», - говорится в обращении.

В обращении также отмечается, что солнечная и ветровая генерация не способны заменить ядерную, учитывая их неустойчивый характер. Поэтому отказ от атомной энергетики неизбежно приведёт к росту угольной или газовой генерации, что негативно скажется на выполнении Южной Кореей международных климатических обязательств.

К этому обращению присоединилась также группа из 410 южнокорейских учёных, в первую очередь из Национального университета Сеула и Корейского института науки и технологий, которые потребовали от президента «немедленно прекратить курс на сворачивание атомной энергетики». По их словам, опасности повторения фукусимских событий не существует, поскольку все корейские АЭС способны выдержать любые землетрясения, которые могут произойти в этой местности.

В настоящее время в Южной Корее эксплуатируются 24 энергетических атомных энергоблока суммарной мощностью 22,505 МВт. Вместе они обеспечивают около трети генерации электроэнергии в стране.