11 июля 2017

На Ровенской АЭС состоялось заседание штаба по строительству комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов

Совещание проходило в режиме видеоконференции, в которой приняли участие представители профильных дирекций НАЭК «Энергоатом», обособленных подразделений Компании - РАЭС, ЗАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС, «Атомкомплект», «Атомэнергомаш», «Автоматика и машиностроение», а также проектных институтов ПАО «КИЭП» и ОАО «ХИЭП».

Атомщики вместе с проектантами и поставщиками рассмотрели ряд актуальных вопросов по выполнению этапов сооружения комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КПРАО) на Ровенской АЭС, в частности, график строительства объекта и его сдачи в опытно-промышленную эксплуатацию до конца текущего года. Также совместно с «Атомэнергомаш» были обсуждены вопросы поставки на РАЭС контейнерной продукции.

В рамках работы штаба представители Дирекции Компании - исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Наталья Шумкова и директор департамента обращения с РАО и радиационной безопасности Людмила Близнюкова посетили площадку строительства КПРАО Ровенской АЭС, оценили готовность и текущее состояние выполнения строительно-монтажных работ, а также все критические точки и риски.

Как отметил начальник участка по переработке и хранению радиоактивных отходов ЦДиРАО РАЭС Владимир Горбунов, сейчас одним из актуальных вопросов сооружения КПРАО является успешное проведение тендера на закупку установки дезактивации металла в запланированные сроки. Комплексные приемочные испытания комплекса планируется провести в декабре текущего года.

По словам заместителя генерального директора РАЭС по капитальному строительству Сергея Куроедова, на сегодня заканчиваются отделка фасада здания переработки слабоактивных отходов, отделочные работы в большинстве помещений, идет монтаж систем газового пожаротушения, пожарной сигнализации, радиационного контроля, кабельных трасс, освещения, автоматики противопожарной и технологической, трубопроводов систем спецканализации, конденсата, сжатого воздуха и вентиляции. До конца июля этого года ООО «Энвитек» планирует завершить работы по устранению замечаний Акта приемочных испытаний установки цементирования. В процессе выполнения договора по поставкам установки очистки масла и оборудования программно-технического комплекса «верхний уровень».

В 2017 году мероприятия по внедрению КПРАО на РАЭС профинансированы на сумму 102 млн гривен. По состоянию на первое полугодие уже освоено более 15 млн гривен на строительные работы и закупку товарно-материальных ценностей. Стоит отметить, что строительство комплекса проходит совместно с Еврокомиссией в рамках проекта международной технической помощи TACIS. Реализация этого проекта позволит повысить безопасность обращения с РАО, экологичность отечественной атомной энергетики и сохранить окружающую среду.

«На сегодняшний день комплекс по переработке РАО РАЭС полностью обеспечен необходимым финансированием. Все работы выполняются качественно и оперативно, - комментирует Н. Шумкова, - следует отметить эффективный контроль со стороны руководства электростанции, профессионализм персонала и высокую ответственность подрядных организаций. Вырисовываются прогрессивные изменения: мы видим объект, который совсем скоро будет готов к сдаче в эксплуатацию».

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.