Новости 11 июля 2017

В Индии заработает АЭС нового типа

В Индии спрос на электроэнергию огромен, однако в стране в ближайшее время закроется более 30 шахт. Виной этому переход Индии на возобновляемые источники энергии и поворот в сторону большего количества электроэнергии и улучшения экологии. Только вот вместо солнечных панелей да ветряков, в Индии появятся новейшие АЭС.

В течение 15 лет, ученые-атомщики работают над созданием гигантского ядерного объекта в Калпаккаме, городе на берегу Бенгальского залива, недалеко от Ченнаи.

В отличие от большинства атомных станций, индийский вариант является быстрым ядерным размножителем, где нейтроны, которые поддерживают атомную сеть, дают реакцию на высочайших скоростях. Тип реактора способен генерировать намного больше энергии, чем обычные АЭС, в том числе и благодаря использованию элементного урана. Это экспериментальная технология, первая версия которого появилась еще 27 лет назад.

«Реакторы могут помочь извлечь до 70 процентов больше энергии, чем традиционные реакторы и являются более безопасными, чем традиционные реакторы при снижении долгоживущих радиоактивных отходов в несколько раз», — рассказывает Юкия Амано, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии в Вене.

Уран не распространен в Индии, но страна имеет второе место по продаже тория, поэтому прототип быстрого реактора-размножителя в Калпаккаме использует стержни этого элемента.

Технология, которую используют в Индии также применяют в России на Белоярской АЭС. Китай также хочет ввести реакторы-размножители, однако их разработки находятся на десятилетие позади индийских. Другие страны, Япония и Франция, одно время пытались разработать нечто подобное, но в конечном итоге отказались от затеи из соображений безопасности.