Новости 13 июля 2017

В Радиевом институте опровергают слухи об утечке радиации

Уровень радиационного загрязнения на территории Радиевого института им.Хлопина (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом") соответствует норме, экологии Петербурга ничто не угрожает, заявляет администрация вуза.

"Интерес к радиоэкологическим проблемам института, расположенного в жилом квартале, вполне понятен, однако, на наш взгляд, следует более тщательно оценивать достоверность данных, представленных журналистами", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте института.

В тексте уточняется, что Радиевый институт им. В.Г.Хлопина занимает площадку на углу Институтского и 2-ого Муринского проспектов с 1967 года. С 1967 по 2003 годы отходы из лабораторий сливались в специальную систему сбора жидких радиоактивных отходов (ЖРО), с 2003 года система не эксплуатировалась по причине запрета транспортировки ЖРО в черте города.

Корпус института в Калининском районе планируется вывести из эксплуатации, а часть системы сбора отходов - демонтировать.

"Следует отметить, что при составлении проектов используется "консервативный" подход, при котором рассматривается наихудший из возможных вариантов. В проекте подрядчика освещен ряд гипотетических, а не реальных вопросов. В СМИ ложно интерпретированы данные из проекта. Никакого наличия "подземной реки, вымывающей мощным течением" грунтовые воды под площадкой Радиевого института, не существует", - подчеркнули в вузе.

В заявлении отмечается, что регулярный контроль радиационной обстановки позволяет говорить об отсутствии утечки радиоактивных веществ из емкости, также поблизости нет никакой "подземной реки с мощным течением".

"Для подтверждения наших доводов и объяснений мы готовы организовать технический тур по Радиевому институту для представителей прессы с тем, чтобы получить объективные данные о радиационной обстановке на территории Радиевого института", - добавили в учреждении.

Ранее СМИ обратили внимание на конкурс, объявленный институтом Хлопина на демонтаж части системы сбора жидких радиоактивных отходов, расположенной на площадке вуза. Согласно техзаданию, планируется демонтировать колодцы и трубопроводы, а также извлечь радиоактивные отходы. По данным СМИ, конкурс был объявлен в связи с тем, что часть радиоактивных отходов попала в почву и, возможно, в грунтовые воды.

Позже власти Петербурга не нашли подтверждения информации о превышении радиационного фона на площадке Радиевого института.