Новости 17 июля 2017

Антиатомная политика властей Южной Кореи грозит подорвать позиции KEPCO

Решение нового президента Южной Кореи свернуть строительство новых атомных блоков усложнит задачу южнокорейским атомщикам в их борьбе за зарубежные заказы, говорится в статье, опубликованной "Нью-Йорк Таймс".

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сразу после своего избрания предпринял ряд шагов по замораживанию нового атомного строительства, что соответствует его предвыборным обещаниям.

Это может подорвать позиции компании KEPCO, стремящейся получить заказы на возведение атомных блоков за рубежом.

"Экспорт атомных блоков - это международное соревнование, и (Южная)Корея выглядит на нём как ребёнок, бьющийся за победу в одиночку, в то время как его соперники пользуются поддержкой всей своей семьи", - приводит издание образное сравнение, к которому прибёг Чон Бом Чин, профессор университета "Кёнхи".

Отсутствие внутренних заказов, среди прочего, негативно скажется на готовности корейских производителей поставлять оборудование для предполагаемых проектов за рубежом, считают эксперты.

В компании KEPCO, однако, не спешат отказываться от планов по экспансии.

"Мы концентрируемся на рынке Великобритании, но также (рассчитываем) на Саудовскую Аравию, ЮАР и Иран", - заявил один из топ-менеджеров компании на недавней конференции в Лондоне.

Кроме того, KEPCO ведёт переговоры с японской корпорацией "Toshiba" о покупке акций британского проекта "NuGen", имея в виду возможное использование в этом проекте реакторов APR-1400 южнокорейской разработки.

"Компания намерена завершить процесс due diligence (составление объективного представления об объекте инвестирования) в августе или сентябре... после чего будет больше времени, чтобы заняться Южной Африкой", - утверждает осведомлённый источник, цитируемый на условиях сохранения анонимности.

Судьба проекта "NuGen", в рамках которого ранее предполагалось построить три блока с AP-1000 на АЭС "Moorside" (Великобритания), в настоящее время вызывает вопросы, так как компания "Westinghouse" проходит через процедуру управляемого банкротства, а компания "Engie", младший партнёр в проекте, намерена отказаться от участия в нём.

Корпорация "Toshiba" в этой ситуации готова продать свои акции проекта. Компания KEPCO ранее неоднократно называлась одним из потенциальных покупателей.

В компании KEPCO ожидают, какими будут указания по атомному экспорту от нового правительства Южной Кореи.

На данный момент, пост министра энергетики всё ещё вакантен. Неясно также, когда именно новые власти сформулируют своё отношение к экспорту реакторных технологий.