Новости 17 июля 2017

EDF готова построить АЭС в Индии

Компания EDF (Франция) представила индийской стороне новые предложения по строительству АЭС "Джайтапур" с реакторами EPR, говорится в сообщении PTI.

АЭС "Джайтапур" должна состоять из шести энергоблоков с реакторами EPR мощностью 1650 МВт(э) каждый. После завершения строительства станция на площадке в 500 км от Мумбаи, станет самой мощной атомной станцией в Индии.

В соответствии с новыми предложениями компании EDF, заменившей на переговорах группу AREVA, на долю французских атомщиков должны приходиться инжиниринг и поставка оборудования от зарубежных производителей.

В то же время, считают в EDF, индийская корпорация NPCIL должна взять на себя работы по собственно строительству и фактически стать генподрядчиком проекта. Французы ссылаются при этом на опыт разделения ответственности при сооружении АЭС "Куданкулам" с российскими реакторами ВВЭР-1000.

В свою очередь, NPCIL с таким предложением не согласна. Индийская корпорация предпочитает, чтобы EDF несла полную ответственность за исполнение EPC-контракта. Причиной этому в NPCIL называют то обстоятельство, что технология EPR новая для Индии.

EDF и индийская корпорация NPCIL планируют заключить рамочный контракт (General Framework Agreement) на сооружение станции до конца года. Его подписание может быть приурочено к визиту в Индию французского президента Эммануэля Макрона.

Газета приводит слова индийского чиновника, сказанные на условиях анонимности, из которых следует, что переговоры по рамочному контракту концентируются сейчас на трёх важных моментах - тарифы на электроэнергию, условия кредита и референтный блок.

Новые предложения EDF по разделению обязанностей пока что в переговорах не учитываются.

"Проходят обсуждения между министерствами финансов Индии и Франции по вопросам, касающимся кредита. Часть кредита будет в евро, остальная часть - в рупиях", - заявил журналистам один из менеджеров EDF.

Энергопуск блока "Фламанвилль-3" (Франция), который должен стать референтным для блоков АЭС "Джайтапур", запланирован на май 2019 года.