Новости 17 июля 2017

Реактор энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 пустят осенью этого года

Пуск реактора энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 состоится в сентябре-октябре нынешнего года, сообщил РИА Новости директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. "Физический пуск произойдет в этом году, точнее – в сентябре-октябре", — сказал Перегуда. 

Ленинградская АЭС-2 со временем заместит действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000. В составе ЛАЭС-2 будут эксплуатироваться энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Ввод в эксплуатацию первого блока ЛАЭС-2 намечен на 2018 год. 

В. Перегуда отметил, что ядерное топливо для первой загрузки в реактор энергоблока №1 ЛАЭС-2 в полном объеме доставлено на площадку станции.

Ленинградская АЭС – филиал электроэнергетического дивизиона Госкорпорации "Росатом" концерна "Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС — первая в стране атомная станция с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.