Новости 17 июля 2017

В Удомле пройдут общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду энергоблока №4 Калининской АЭС

В Удомле пройдут общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной

Общественные слушания состоятся 20 июля в 17.00 в Центре общественной информации Калининской АЭС в соответствии с Постановлением Главы Удомельского городского округа № 38-пг от 01.06.2017.

Проведение оценки воздействия на окружающую среду предусмотрено Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372, и Положением о порядке организации и проведения общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, общественных слушаний об объектах государственной экологической экспертизы на территории Удомельского городского округа Тверской области, утвержденного Решением Удомельской городской думы от 19.12.2016 № 123.

Общественные слушания проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством и являются обязательной процедурой в рамках получения лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблока №4 на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Главная цель проведения общественных слушаний – предоставить заинтересованной общественности максимально полную информацию о проекте; влиянии на окружающую среду; принимаемых и принятых решениях по максимальному ограничению воздействия на экологию; а также выявление общественных предпочтений и их учет в процессе оценки воздействия на окружающую среду. На общественных слушаниях любой заинтересованный житель сможет высказать свое мнение и получить разъяснение по всем вопросам и возможным аспектам воздействия на  окружающую среду при повышении мощности энергоблоков до 104%.

Общественные обсуждения являются свидетельством готовности заказчика – АО «Концерн Росэнергоатом» -  реализовать проект повышения мощности энергоблока №4 Калининской АЭС в духе открытого и конструктивного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. На мероприятии будут присутствовать представители органов местного самоуправления, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, жители города и района.

В течение месяца до и после проведения общественных слушаний предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной доступны для ознакомления общественности и сбора замечаний и предложений в Центре общественной информации Калининской АЭС. Материалы ОВОС также размещены на официальных сайтах муниципального образования Удомельский городской округ и АО «Концерн Росэнергоатом».  

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.