Новости 19 июля 2017

В МИФИ завершилась Вторая международная летняя школа по инженерному компьютерному моделированию

В НИЯУ МИФИ завершила свою работу Вторая международная летняя школа «Инженерное компьютерное моделирование», проводимая в Институте ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) под руководством Г.В. Тихомирова и собравшая российских и зарубежных молодых специалистов, аспирантов и магистрантов в области моделировании различных физических процессов и работы с инженерными расчетными кодами.

Во время двухнедельной школы участники познакомились с возможностями математического моделирования физических процессов, включая решение проблемы объединения задач моделирования различных физических процессов, протекающих одновременно (multiphysics problem), узнали про современные российские инженерные коды (MCU, FlowVision, Fidesys, LOGOS).

Студенты из Норвегии, Турции, Египта, Индии, Украины, Беларуси, Казахстана, Румынии, Иордании Чехии, Испании, Италии, Словакии и России получили навыки работы с инженерными кодами на примерах решения простых тестовых задач, индивидуальных для каждой программы. В рамках Летней школы была организована экскурсионная программа, включающая посещение лабораторий МИФИ и обзорную поездку по Москве.

14 июля все участники получили сертификаты об участии в летней школе и приняли участие в анкетировании по итогам мероприятия.

По словам одного из организаторов, генерального директора компании ТЕСИС Сергея Курсакова, еще три года назад школа была чисто российской, а сейчас она приобрела статус международной:

«Все больше стран становятся заинтересованными в том, чтобы прислать своих представителей на это мероприятие. Думаю, это происходит, в первую очередь, из-за того, что мир становится более глобальным, коммуникативным, и участникам не только интересно узнать что-то новое по технике, но и пообщаться со своими коллегами, сверстниками из других стран, найти точки соприкосновения, а может быть даже установить дружеские контакты».

Как выпускник МИФИ Сергей Курсаков рад, что школа проходит в его родном университете, и желает ей дальнейшего развития.

«Пользуясь случаем, я с удовольствием поздравляю родной университет с 75-летием, желаю всем преподавателям крепкого здоровья и плодотворной работы с молодежью. А НИЯУ МИФИ – войти в первую 10 сильнейших вузов мира».

Организатор, коммерческий директор инжиниринговой компании «Fidesys» Максим Соннов также отметил заметный рост и продуктивность проводимой летней школы:

«МИФИ выбран площадкой для проведения данного мероприятия благодаря мировой известности в области ядерной физики и технологий. Нам всегда интересно принимать участие, потому что приезжают люди из разных стран, институтов. Цифровая экономика в России развивается, и мы двигаем наши инновационные продукты на рынки зарубежных стран, в том числе и благодаря таким научным школам, которые организует МИФИ».

Своими впечатлениями о школе поделились и ее иностранные участники:

Абдельрахман Гоним, Египет:

– В течение двух недель мы изучали несколько кодов математического моделирования физических процессов. Была как теоретическая, так и практическая часть, где я научился производить симуляцию процессов термогидравлики в активной зоне реактора. Это был мой первый опыт их использования, и мне все понравилось, особенно Fidesys – очень понятная программа.

Я считаю участие в этой школе очень хорошим и ценным опытом. В подобном мероприятии я участвовал в первый раз и надеюсь, что не в последний. А еще я задумался о поступлении в МИФИ в магистратуру или аспирантуру. Сейчас заканчивается мое обучение в бакалавриате, поэтому этот вопрос очень актуален для меня.

Синдре Лёвер Ховден, Норвегия:

– Руководитель моей бакалаврской работы посоветовал принять участие в данной школе, поскольку она включает курс по программе SFD. Сейчас я поступаю в магистратуру, и в дальнейшем полученные навыки могут мне очень пригодиться. А еще я очень хотел побывать в Москве.

В школе нас познакомили с пятью кодами. Ранее я не пользовался ни одним из них. Плюс у меня не хватало некоторых знаний, поэтому я узнал много нового, получил хороший опыт. У нас были отличные преподаватели, они знают, о чем говорят и всегда готовы помочь.

Я не пожалел, что приехал. Мне понравилось в Москве. Здесь красивые здания, хорошие люди… Я посетил большинство туристических мест – Красная площадь, ВДНХ, разные музеи, Парк Горького, конечно же, Коломенское с дворцом. Погода выдалась не очень хорошая, но я из западной части Норвегии, я привык к такому. Также я познакомился с ребятами из других стран, что, несомненно, здорово.