Российская плавучая атомная станция больше не беспокоит Финляндию

20 июля 2017
Фонтанка.fi Генеральный директор Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Типпана (Petteri Tiippana) Фонтанка.fi

Планы России провезти плавучую атомную станцию "Академик Ломоносов" из Санкт-Петербурга в Мурманск в 2018 году больше не вызывают беспокойства со стороны Финляндии.

Опасения финской стороны отпали после визита в Россию генерального директора Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Типпана (Petteri Tiippana). В комментарии "Фонтанке.fi" он заявил:

"Плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" была основной темой нашего визита. В России у нас была интересная и открытая дискуссия. Теперь у нашего ведомства нет никаких серьезных опасений".

Ранее Финляндия, страны Балтии и Северной Европы выражали обеспокоенность проектом "Росэнергоатома". В частности, этот вопрос поднимался на встрече министров иностранных дел. Эксперты STUK полагали, что установку было бы целесообразнее тестировать в Мурманске, а не в Петербурге, так как там обычно перезаправляют атомные ледоколы. Финские специалисты также настаивали, что испытания невозможны из-за предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году. Российский "Росэнергоатом", в свою очередь, рассматривал вариант проведения всех операций именно в Петербурге. 

После визита в Россию Петтери Типпана не видит проблем, если все процедуры пройдут в Петербурге:

"На данном этапе не определено, где будет место загрузки топлива и где будет происходить спуск. Но даже если загрузка топлива будет производиться в Петербурге и испытания пройдут здесь, у нас нет особых поводов для беспокойства". 

Руководитель финского надзорного органа остался доволен поездкой в Россию и отметил, что пока дальнейшие переговоры по поводу "Академика Ломоносова" не требуются. 

Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», первая в своем роде, строится концерном «Росэнергоатом». Она должна стать первой в мире серийной атомной станцией такого типа. Станция предназначена для Чукотки, где для нее создается береговая инфраструктура.