Новости 21 июля 2017

Росатом совместно с АО ИК «АСЭ» проводит первый Фестиваль науки в Ченнаи (Индия)

Беллона АЭС "Куданкулам" Беллона

20 июля 2017 года в Ченнаи (административный центр штата Тамилнад, Индия) открылся первый Фестиваль науки – серия научно-просветительских мероприятий в сфере ядерной науки и технологий, организованных Госкорпорацией «Росатом» совместно с АО ИК «АСЭ» при поддержке Российского центра науки и культуры в Ченнаи.

В рамках программы для школьников, студентов и преподавателей в учебных заведениях Ченнаи и Центре науки и технологий Тамилнаду выступят лётчик-космонавт Российской Федерации Михаил Корниенко; научный журналист, редактор научно-популярного блога metkere.com Илья Кабанов; а также соавтор более 20 научно-популярных книг, брошюр и веб-сайтов по ядерным технологиям и радиационной безопасности, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов.

«Фестиваль науки станет не только площадкой для популяризации научных знаний и инструментом выработки идей для дальнейшего развития, но и будет способствовать укреплению межнациональных связей. АЭС «Куданкулам» - символ российско-индийских отношений в области атомной энергетики. Мы надеемся, что российско-индийское сотрудничество и в дальнейшем будет успешно развиваться, а фестиваль поможет ответить на вопросы участников, связанные с атомной тематикой», - отметил вице-президент по проектам в Южной Азии АО «ИК АСЭ» Андрей Лебедев.

«Фестиваль позволит участникам узнать, каким образом ядерные технологии способствуют улучшению качества жизни человека, о современных практиках их применения и роли в устойчивом развитии страны», - добавил региональный вице-президент «Росатом – Южная Азия» Алексей Пименов

В рамках фестивале состоится презентация книги об атомной энергетике «Ядерная азбука» на тамильском языке.

Фестиваль продлится до 27 июля 2017 года.

АЭС «Куданкулам» возводится в штате Тамилнад Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года, а также соглашения от 08 декабря 2008 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) - АО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», заказчик - Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL). В основу сооружения АЭС «Куданкулам» положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).