Новости 24 июля 2017

Превышение по цезию-137 обнаружили в 300 кг черники, поступившей на прилавки Москвы

Столичные эксперты обнаружили в июле превышение по содержанию радиоактивного цезия в 23 партиях черники общим весом около 300 килограммов, основная часть ягоды, загрязнённой радионуклидом, поступила из Белоруссии. Об этом сообщил ТАСС сотрудник комитета ветеринарии города Москвы.

"Радиологическим отделом городской ветеринарной лаборатории ГБУ "Мосветобъединение" на середину июля было подтверждено превышение содержания радионуклида цезия-137 в 23 партиях черники общим весом 297,3 кг", - сказал собеседник агентства.

По словам эксперта, чаще всего радионуклиды выявляли в дикорастущей ягоде из Белоруссии - всего 16 загрязнённых партий.

Также цезий нашли в чернике из Владимирской и Архангельской областей. В четырёх случаях торговцы затруднились назвать регион происхождения опасного продукта.

Каждую партию дикорастущих ягод и грибов, поступающих на продовольственные рынки, региональные ярмарки и ярмарки выходного дня в Москве, проверяют на содержание радиоактивных элементов.

Если специалисты обнаружили превышение допустимого уровня удельной активности радионуклидов, то пробы продукции направляют в лабораторию для подтверждения. Загрязнённые ягоды и грибы уничтожают, добавил эксперт.

"Цезий-137 опасен для человека. Он хорошо накапливается растениями и грибами, попадает в пищевые продукты. При их употреблении быстро всасывается в кишечнике и накапливается в мышцах, почках, сердце, лёгких и печени", - сказал собеседник агентства.