Новости 24 июля 2017

Росатом к 2018 году создаст тестовый вариант платформы по типу Alibaba для управления строительством

Специалисты АСЭ (входит в состав ГК "Росатом") планируют к 2018 году разработать пилотный вариант промышленно-технологической цифровой платформы для управления строительством сложных энергетических и инфраструктурных объектов.

Об этом сообщил журналистам директор по системной инженерии и информационным технологиям группы компаний АСЭ Вячеслав Аленьков в рамках "Астана Экспо-2017".

Цифровая платформа позволит заказчикам и поставщикам напрямую обмениваться информацией и размещать в рамках этой площадки заказы на реализацию проектов.

"Фактически мы будем иметь цифровую платформу уже к 2018 году. Но так, чтобы её сделать по-серьёзному, решить все вопросы с процессной составляющей, включая настройку работы системы закупок для нового типа торговых отношений, понадобится года три, я считаю".

"Платформа для управления строительством сложных проектов отличается тем, что она позволяет коммуницировать между собой участникам стройки напрямую - поставщик может работать с заказчиком через нашу платформу, с инжиниринговый компанией. Как платформа Alibaba, где покупатель напрямую общается с продавцом", - сказал он.

Платформа может использоваться для реализации проектов не только в атомной сфере, но и в нефтехимической и нефтегазовой отрасли, а также при реализации сложных инфраструктурных проектов.