26 июля 2017

Проведены холодные испытания на 2-м блоке АЭС «Барака»

Atomic-Energy.ru

На энергоблоке №2 сооружаемой в Объединённых Арабских Эмиратах (АЭС) первой в этой стране АЭС «Барака» завершены холодные гидростатического испытания.

Эта процедура нужна для проверки того, что сварные швы, стыки, трубы и компоненты систем охлаждения реактора и связанных систем высокого давления соответствуют требованиям, установленным местным регулирующим органом – Федеральным агентством по ядерному регулированию федеральным органом ОАЭ по ядерному регулированию (FANR).

Тестированию предшествовала комплексная промывка блока ядерных паропроизводящих установок. Она включает в себя также промывка системы обессоливания воды до запуска реактора и главных циркуляционных насосов (ГЦН).

Детальные проверки системы позволили убедиться, что все агрегаты и трубопроводы системы функционируют так, как и было запланировано в соответствии с проектом. Испытания проводились под контролем специалистов компании – разработчика проекта реактора – Корейской электроэнергетической корпорации (KEPCO), подрядчика строительства – Корейской гидро- и атомно-генерирующей компании (KHNP) и местного регулирующего органа FANR  при участии Эмиратской ядерно-энергетической корпорации ENEC и ещё дочернего подразделения Nawah Energy Company, которая частично принадлежит KEPCO и будет оператором новой АЭС.

АЭС «Барака» в регионе Аль Дхафра (эмират Абу-Даби) будет состоять из четырёх энергоблоков AP1400 разработки южнокорейской компании KEPCO. Первоначальные строительные работы первом блоке были завершены в мае нынешнего года, его запуск планируется в 2018 году. Строительство энергоблока № 2 началась в 2013 году и в настоящее время его готовность составляет 85% завершено. В целом готовность четырёх энергоблоков составляет около 82%.