Проект АЭС "Ханхикиви-1" может замедлиться из-за несвоевременной подачи проектной документации – STUK

26 июля 2017

Проект строительства АЭС "Ханхикиви-1" (Финляндия) может замедлиться из-за несвоевременной подачи проектной документации, пишет издание Helsinki Times со ссылкой на гендиректора Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Типпана. 

Финский заказчик строительства станции компания Fennovoima OY еще не предоставила необходимые документы финскому регулятору. Документы планируется представить осенью 2017 года. 

"Потребность в них (в документах - ИФ) становится весьма актуальной. Fennovoima хочет получить разрешение на строительство в следующем году", - сказал П.Типпана в понедельник в интервью YLE Radio Suomi, цитирует издание. 

Ранее STUK сообщал, что процесс проверки технической безопасности только начался и не будет завершен до следующего года, независимо от того, когда документы будут представлены. Первоначально предполагалось провести проверки и обработать заявку на получение разрешения до конца этого года. По словам П.Типпана, изучение десятков тысяч страниц технических документов - процесс тщательный и кропотливый. 

Положительная оценка безопасности STUK является предварительным условием для получения строительной лицензии, которую выдает правительство Финляндии. 

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Fennovoima направила в STUK проектную документацию для получения лицензии на строительство. После подачи заявки STUK проведет несколько проверок, чтобы убедиться в возможности начать строительство АЭС в 2018 году. 

В конце мая этого года "Русатом - Международная Сеть" (структура "Росатома") сообщал, что "пока лицензия на строительство основной части АЭС не получена, на территории будущей станции ведутся работы по созданию инфраструктуры, сооружению вспомогательных зданий. Летом начнутся дноуглубительные работы на акватории. На данном этапе продолжается разработка документов для строительной лицензии, получение которой запланировано на конец 2018 года". 

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года "Русатом Энерго Интернешнл" и финский заказчик строительства станции компания Fennovoima OY подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с АО "ТВЭЛ" на 450 млн евро. 

В конце марта 2014 года "Росатом" закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. 

Строительство АЭС планируется начать в 2018 году, заливка первого бетона запланирована на 2017 год, завершение - в 2024 году, стоимость проекта - 7 млрд евро.