Ситуация с Siemens не скажется на поставках оборудования для «Росатома»

26 июля 2017

"Ситуация с Siemens никаким образом не отразится на поставках турбинного оборудования для объектов "Росатома", а также на существующих сервисных контрактах для действующих АЭС", - заявили в "Росатоме". 

В госкорпорации пояснили, что "Силовые машины" поставляют "Росатому" тепловые быстроходные турбины для АЭС своего производства. "Газовые турбины для ТЭС не являются предметом нашей закупки", - сообщили в "Росатоме". 

Как сообщалось, Siemens, который обвиняет "Технопромэкспорт" в незаконном перемещении предназначенных для электростанции в Тамани газотурбинных установок в Крым, приостановит поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства. 

В период заморозки поставок оборудования госкомпаниям Siemens введет постоянный режим дополнительного контроля, более жесткого, чем требования законодательства. Теперь поставки оборудования будут осуществляться только после подтверждения со стороны Siemens, что оборудование может быть размещено на конкретной площадке. Персонал концерна будет контролировать процесс поставки и установки оборудования. Все соглашения в области поставок газотурбинного оборудования будут централизованы в ООО "Сименс технологии газовых турбин", в котором компания владеет контролем (миноритарный партнер - "Силовые машины" Алексея Мордашова), и ООО "Сименс". 

Siemens также подтвердил намерение продать долю в российском СП "Интеравтоматика" (45,72% у германского концерна, остальное - у структур "Ростеха" и АО "ВТИ"). Два сотрудника Siemens, представляющие компанию в наблюдательном совете "Интеравтоматики", на время расследования отстранены от исполнения обязанностей. 

Кроме того, Siemens инициировал процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций. 

Наконец, Siemens изучает все потенциальные контракты своих компаний с юрлицами по всему миру на предмет возможных поставок в Россию, сказано в заявлении.