Новости 31 июля 2017

Строительство новых энергоблоков Курской АЭС должно стать образцом применения ПСР

Такую задачу в ходе рабочего визита на Курскую АЭС перед атомщиками и строителями поставил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

«В планах Росатома – вывести энергоблок Курской АЭС-2 в лидеры по реализации строительных ПСР-стандартов, – пояснил Сергей Обозов. – На сегодняшний день это звание принадлежит строящемуся энергоблоку Нововоронежской АЭС-2: именно здесь мы обучаем наших подрядчиков, а у Госкорпорации их более 100, принципам бережливого производства, в данном случае – при строительстве. Приемником нововоронежского энергоблока после ввода в эксплуатацию станет курская площадка».

В настоящее время на стройплощадке Курской АЭС-2 идет разработка котлована, формирование песчаной и песчано-гравийной подушки под фундаменты основных зданий энергоблоков. Применение при организации этих работ инструментов ПСР стало главной задачей визита Сергея Обозова. Детальный анализ развертывания производственной системы «Росатома» провела партнерская проверка, в течение нескольких дней анализировавшая работу подрядных организаций, занятых в строительстве.

«Опыт электроэнергетического дивизиона в организации партнерских проверок на сегодняшний день считается лучшей практикой в Госкорпорации «Росатом». Мы применяем этот метод на всех строительных площадках отрасли, – отметил Сергей Александрович. – Выездные встречи партнеров четко диагностируют направления развертывания ПСР, определяют зоны результативности и области для улучшения».

В ходе визита Сергей Обозов совершил обход информационных центров по развертыванию ПСР стройплощадки КуАЭС-2 с участием представителей заказчика и генподрядчика (АО ИК «АСЭ»). Через визуализацию производственного процесса в виде графиков, таблиц и презентаций подробным образом была рассмотрена цепочка работ по укладке замещающих грунтов.

«У строителей есть возможность ускориться, нужно только выработать почасовой план каждого рабочего дня, – подводя итоги, отметил Сергей Обозов. – К примеру, грузовой транспорт, подвозящий песок и песчано-гравийную смесь, должен двигаться по строго разработанной схеме, как рейсовые автобусы. Тогда уйдут колебания в освоении ежедневных планов. В целом по шести ключевым событиям, соответствующим календарю, я увидел выполнение».

Также Сергей Обозов изучил ход строительства Комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО) и хранилища ТРО, оценил работу информационного центра ПСР первого уровня действующей Курской АЭС.

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования для обеспечения конкурентного преимущества на мировом рынке.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков КуАЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей станции.

ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС. Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».