Новости 2 августа 2017
Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ отмечает 60-летний юбилей

29 июля Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отметило 60-летний юбилей со дня фактического начала своей деятельности. В этот день в 1957 году 26 стран официально ратифицировали Устав МАГАТЭ. Сегодня в состав Агентства, базирующегося в Вене, входят 168 государств-членов.

Устав МАГАТЭ был утверждён в Организации Объединенных Наций 23 октября 1956 года в штаб-квартире. Коррективы в него вносились трижды - в 1963, 1973 и 1989 годах.

В Уставе МАГАТЭ говорится, что

«Агентство стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире. Оно обеспечивает по мере своих возможностей, настолько, насколько он способен, что помощь странам в развитии атомной энергетика и контролирует, чтобы атомная энергия не была использована в военных целях»

Нынешний, пятый по счёту директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил:

«МАГАТЭ будет оставаться международной организацией, которая обеспечивает конкретные результаты и вносит реальные изменения в жизни людей во всем мире».

Напомнив девиз МАГАТЭ – «Атом  для мира и развития» - Амано отметил, что полномочия МАГАТЭ включают в себя предотвращение распространения ядерного оружия и помощь странам в достижении целей устойчивого развития на основе безопасного и надежного использования ядерных технологий. ПО его словам, это помогает улучшить здоровье и благосостояние миллионов людей, делая доступными достижения атомной науки и техники в области здравоохранения, продовольственного обеспечения, сельского хозяйства, промышленности и многих других областях.

Одним из главных последних достижений МАГАТЭ Юкия Амано назвал работу по проверке ядерной программы Ирана, что позволило в 2015 году добиться дипломатического прорыва, выразившегося в виде совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого продолжает оставаться под контролем МАГАТЭ.

«Агентство помогает странам, которые хотят использовать ядерную энергию безопасно, надежно и устойчиво. Авторитет МАГАТЭ как центра международного сотрудничества в области ядерной безопасности неуклонно растет. Агентство за 60 лет своего существования сталкивалось со многими проблемами, но способно учиться на своём опыте», - сказал гендиректор МАГАТЭ.