Новости 3 августа 2017
Atomic-Energy.ru

Mitsubishi приобретёт 19,5% акций нового подразделения AREVA

Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) официально решила вложить средства в эксплуатацию реакторов французской компании AREVA и подписала инвестиционные соглашения с AREVA и французской генерирующей компанией EDF о приобретении 19,5% акций нового подразделения  AREVA NP.

Напомним, ранее, в июле 2015 года руководство EDF приняло решение приобрести от от 51% до 75% в подразделения компании AREVA SA в рамках правительственной программы поддержки атомной энергетики. План реструктуризация предполагает инвестиции в AREVA в размере 4,5 млрд евро. Управление реакторами при этом будет передано новой дочерней компании AREVA NP под названием «New NP». Капитализация 100% акций New NP оценивается в2,5 млрд евро.

 Отмечается также, что реорганизация не затронет ряд ключевых проектов AREVA, например, таких, как строительство 3 блока АЭС «Олкилуото» в Финляндии или металлургический завод Le Creusot, которые остаются под контролем AREVA.

Mitsubishi Heavy Industries рассматривала вопрос об инвестициях в AREVA NP с сентября 2015 года. Недавно MHI и французская атомная инжиниринговая компания Assystem подписали соглашения с EDF о долевом участии в проекте New NP, согласно которому MHI получит долю в 15% и с перспективой увеличнения до 19,5% - в Нью-НП, в то время как Assystem получит 5% акций.

Наконец, 31 июля руководство Mitsubishi вчера объявило о приобретении 19.5% акций в New NP и о намерении продолжать координировать действия с EDF и AREVA до  закрытия сделки, которое ожидается в конце этого года.

Ранее, в январе нынешнего года MHI также приобрело 5% акций в компании NewCo, которая будет управлять ядерным топливным циклом в AREVA, за 250 миллионов евро.

Как заявил президент и главный исполнительный директор Mitsubishi Heavy Industries Сунити Миянага (Shunichi Miyanaga),

«На протяжении многих лет компания Mitsubishi была ключевым игроком в сотрудничестве между Японией и Францией в развитии технологий атомной энергетики, и у нас есть большие надежды и ожидания, что эта новая структура будет углублять и расширять наше сотрудничество».

Сотрудничество Mitsubishi и AREVA в ядерной энергетике действительно имеет давнюю историю. Ещё в в 1991 году они создали совместное предприятие в области ядерного топливного цикла, а в 2006 году они заключили соглашение о широком сотрудничестве в области атомной энергетики. Одним из их наиболее известных проектов стало учреждённое в 2007 году совместное предприятие по разработке атомного реактора нового поколения Atmea-1 мощностью 1100 МВт, который будет сочетать в себе наиболее передовые разработки обеих компаний. В 2013 году была достигнута предварительная договорённость о строительстве в Турции АЭС «Синоп» с четырьмя энергоблоками на базе Atmea-1.

Кроме того, в 2009 году AREVA и Mitsubishi договорились о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива. Новая компания была создана путем реорганизации существующего ядерного топлива Mitsubishi (MNF), в которой AREVA NP получила долю 30%.

Также с 2005 года, Mitsubishi получило заказы на замену 15 парогенераторов на французских атомных электростанциях, эксплуатируемых компанией EDF. В июне 2016 года MHI и EDF подписали меморандум о взаимопонимании и о сотрудничестве в области ядерной энергетики, предусматривающий, помимо прочего, объединение позиций обеих компаний для усиления конкурентных возможностей на мировых рынках.