Новости 7 августа 2017

Болгария ведёт переговоры с инвесторами по станции «Белене»

Для Болгарии проект АЭС «Белене» на сегодняшний день является привлекательным с экономической точки зрения, Минэнерго государства находится в поиске иностранного инвестора, желающего профинансировать реализацию данного проекта.

СМИ отметили, что правительство ведёт переговоры с потенциальными инвесторами, ставя перед желающими профинансировать проект жёсткие условия. Глава Минэнерго Петкова отметила, что для инвесторов будет действовать ряд ограничений, например, Болгария не будет предоставлять государственные гарантии для АЭС «Белене», а также заключать контракты на обязательную покупку электроэнергии со станции.

Энергогенерирующему объекту не планируется предоставлять государственную поддержку в виде субсидий или компенсаций. Даже при таких условиях в Минэнерго отмечают заинтересованность инвесторов, обсуждается также проект строительства интерконнекторной линии со станции в Италию для поставок энергии. Ранее СМИ писали, что София погасила долг перед РФ за АЭС «Белене».

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.