Томичи создадут радиационную карту региона, сделав фото с дозиметром

7 августа 2017

Томичи смогут принять участие в создании интерактивной карты региона, на которой будут указаны туристически привлекательные места вместе с информацией о радиационном фоне, рассказал РИА Томск руководитель Информационного центра по атомной энергии Александр Дорошенко.

По его словам, идея состоит в том, чтобы не просто составить карту Томской области, где будут указаны интересные исторические или природные памятники, но и информация о радиационном фоне в данном месте. Томичи могут принять непосредственное участие в формировании нового интерактивного ресурса.

"Мы находим интересные точки и даем задание участникам. Они эту точку находят и фотографируются возле нее с выданным нами дозиметром – определяют уровень естественной радиации в данном месте", – пояснил Дорошенко.

Он пояснил, что вся информация будет размещена на сайте с интерактивной картой. Его планируется запустить в конце августа – начале сентября. Тогда же любой желающий сможет принять участие в проекте. Причем каждый сможет стать "первооткрывателем": тот, кто укажет данные о точке, ранее не отмеченной на карте, сможет оставить свое имя первопроходца на онлайн-карте региона.

"Желающие принять участие в проекте должны будут прийти в центр и получить дозиметр и информацию о том, как им пользоваться и каков естественный радиационный фон. Затем они идут либо по нашему заданию, либо сами предложат место какое-нибудь. Потом отдают нам фото, данные свои и о месте, где они были, и вместе с информацией о радиационном фоне это все будет занесено на нашу карту", – сказал он.