Новости 9 августа 2017
Atomic-Energy.ru

Индия строит быстрый реактор с замкнутым топливным циклом

Центр ядерных исследований имени Индии Индиры Ганди (IGCAR) заключил контракт с Индостанской строительной компанией (HCC) на сумму 7,64 млрд индийских рупий ($120 млн) для строительства завода топливного цикла для быстрых реакторов в Калпаккаме.

Планируемый объем работ включает строительство безопасного завода по переработке ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах, а также связанные с этим электротехнические работы, поставки оборудования, создание систем физической защиты. На все работы отводится срок 48 месяцев.

Создание быстрых реакторов-размножителей является одним из приоритетов индийской ядерной программы. Это связано с тем, что в Индии имеются большие запасы тория; и планируется, с использованием плутония, произведенного в легководных и тяжеловодных реакторов, производить из этого тория изотоп урана-233, который обладает способностью к цепной реакции деления.

Строительство прототипа реактора на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт (PFBR) началось в Калаппкаме в 2004 году. В июле нынешнего года министр по атомной энергии Джитендра Сингх (Jitendra Singh) сообщил нижней палате парламента Индии Лок Сабах, что блок будет запущен в этом году. Строительством реактора PFBR занимается компания Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (Bhavini), являющаяся дочерним предприятием государственного Департамента по атомной энергии. Всего на площадке в Калпаккаме планируется построить ещё 2 быстрых реактора.

В индийскую ядерную программу также давно входит план по строительству завода по переработке ОЯТ с целью извлечения из него неиспользованного урана и плутония для их последующего вовлечения в топливный цикл. Индийское правительство в 2013 году приняло решение о строительстве такого объекта в Калпаккаме для переботки ОЯТ реактора PFBR и других быстрых реакторов.

Строительство завода по переработке ОЯТ быстрых реакторов – это уже четвертое соглашение между центром им. Индиры Ганди и HCC. Ранее между ними были заключены соглашения по строительству завода по производству топлива в ядерном центре имени Хомы Баба в Тарапуре, а также на строительство двух тяжеловодных реакторов на площадке в Раватбхате.