Новости 11 августа 2017

Синдзо Абэ заявил об отказе подписать договор о запрете ядерного оружия

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство страны не планирует подписывать и ратифицировать Договор о запрещении ядерного оружия. Заявление было сделано на пресс-конференции после посещения премьером города Нагасаки по случаю годовщины ядерной бомбардировки, пишет газета Asahi Shimbun.

«Договор противоречит подходу Японии [к вопросу о мире без ядерного оружия], поэтому у правительства нет намерений подписывать и ратифицировать его», — заявил Абэ.

«Если мы действительно хотим прийти к миру без ядерного оружия, необходимо заручиться участием ядерных держав [в этом процессе]. Но в договоре не участвует ни одна из них», — пояснил премьер. Из-за разрыва между ядерными и неядерными державами «мир без ядерного оружия» становится все дальше, заявил глава правительства Японии.

Договор о запрещении ядерного оружия открыт для подписания с 7 июля текущего года, он вступит в силу после ратификации 50 государствами. Подписавшим договор странам запрещаются разработка, испытание и производство ядерного оружия, а также его применение или угроза применения. Если договор ратифицирует государство, обладающее ядерным оружием, оно должно вступить в переговоры об избавлении от своего арсенала.

За текст документа проголосовали 122 страны-члена ООН, против — Нидерланды, воздержался Сингапур. Но в голосовании не принимали участия 69 стран, включая все ядерные державы и всех членов НАТО за исключением Нидерландов, а также Японии.

В МИД России заявили, что договор не отвечает интересам Москвы в области национальной безопасности. Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения министерства Михаил Ульянов отметил, что документ «может негативно сказаться на положении дел на международной арене».