Новости 11 августа 2017

Журналисты в США приняли землетрясение в КНР за ядерные испытания КНДР

Некоторые журналисты из США приняли землетрясение в Китае за ядерное испытание Северной Кореи, сообщила представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

Во время еженедельного брифинга в Белом доме она отметила, что получила множество писем относительно происшествия в Китае.

«С этим землетрясением в Китае я получаю от вас множество электронных писем и звонков — не было ли это новое ядерное испытание? Это говорит о том, что все сильно обеспокоены ракетной и ядерной программой КНДР», — сказала Науэрт.

КНДР в 2016 году провела два ядерных испытания, которые вызвали небольшие сейсмические колебания в регионе.

Эксперты отмечают, что взрывы ядерных ракет способны вызывать сейсмическую активность, но не землетрясения высокой магнитуды. В 2017 году Северная Корея провела ряд испытаний баллистических ракет, после чего США ввели новые санкции в отношении страны.

Во вторник, 8 августа, в китайской провинции Сычуань в 21.19 (16.19 мск) произошло мощное землетрясение. Его магнитуда составила семь баллов. Множество зданий разрушены, погибли не менее 19 человек, почти 40 пострадали. Власти эвакуировали порядка 34 тыс. Местных жителей и туристов. После землетрясения сейсмологи зафиксировали более тысячи повторных толчков.