Новости 11 августа 2017

Эксперты страхового пула изучили уровень безопасности СХК

С 31 июля по 4 августа 2017 года в АО Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») работала делегация представителей Российского ядерного страхового пула, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «СОГАЗ» и АО «Атомный страховой брокер». Эксперты оценивали риск АО «СХК» при страховании ответственности перед третьими лицами за причинение ядерного ущерба, рассматривали анализ общих проблем безопасности, инспектировали уровень эксплуатации объектов ядерно-топливного цикла, ядерно- и радиационно-опасного оборудования.

В самом начале визита руководство предприятия представило текущее положение СХК, планы его перспективного развития и изменения, произошедшие за пять лет, с момента предыдущей инспекции в 2012 году. В течение четырех дней представители инспекции познакомились с основными производствами АО «СХК», технологическими схемами заводов, основными характеристиками оборудования. Экспертам представили результаты внешних проверок и программ проведенной модернизации. Для оценки рисков представители ядерного страхового пула запрашивали информацию о возможных запроектных авариях, знакомились с объектами противоаварийной готовности, результатами учений и тренировок. Причем, инспекцию интересовали вопросы безопасности в самом широком значении: электробезопасность, ядерная и радиационная, противопожарная безопасность, выбросы, хранение радиоактивных отходов, мониторинг окружающей среды, учет, контроль и хранение ядерных материалов и многое другое.

Для проверки ядерной безопасности и рисков ответственности перед третьими лицами делегация побывала на территории производственных подразделений комбината, на площадках переработки и хранения ядерных материалов.

Давая предварительную оценку текущих страховых рисков в рамках действующего договора страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб АО «СХК», представители страховой инспекции отметили сопоставимость рисков с аналогичными предприятиями ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) РФ. Технический отчёт страховой инспекции будет подготовлен через три месяца.

Деятельность страховой инспекции регламентируется Венской конвенцией по защите гражданской ответственности от ядерного ущерба, которая была ратифицирована российским правительством в 2005 году. Страхование проводят предприятия Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ», все атомные станции России. Предыдущая инспекция проводилась в АО «СХК» в июле 2012 года, по результатам которого Российский ядерный страховой пул подтвердил уровень достаточной безопасности комбината.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».