Новости 11 августа 2017

ВРИО главы Удмуртии Александр Бречалов подписал Дорожную карту совместного с ТВЭЛ продвижения продукции Чепецкого механического завода

ВРИО главы Удмуртской Республики Александр Бречалов посетил Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Это уже второй визит главы Республики Удмуртия на градообразующее предприятие и первое посещение его промышленной площадки. 

Генеральный директор АО ЧМЗ Денис Анищук ознакомил руководителя субъекта Федерации с технологическими возможностями предприятия и перспективными разработками Отраслевого центра металлургии, созданного на его базе при поддержке Топливной компании ТВЭЛ для развития неядерных бизнесов. Именно здесь заложен потенциал роста. К настоящему времени треть выручки АО ЧМЗ обеспечивается за счет реализации продукции неядерного назначения. Было отмечено во время представления металлургического направления деятельности, что  ЧМЗ в рамках политики диверсификации активно осваивает производство продуктов из новых для предприятия материалов - титана, гафния, ниобия, других редких металлов.

Во время пребывания Александра Бречалова в Глазове подписана Дорожная карта по совместной деятельности АО «ТВЭЛ», АО ЧМЗ и Правительства Удмуртской Республики в продвижении на российском и внешних рынках продукции и компетенций Чепецкого механического завода. 

По оценке Александра Бречалов, сотрудничество Удмуртской Республики с металлургическим предприятием Росатома будет продолжено в рамках действующего Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и правительством региона. По-прежнему ЧМЗ будет участвовать в софинансировании социально-значимых проектов и программ города Глазова. Около 300 млн рублей налоговых отчислений АО ЧМЗ ежегодно возвращается в бюджет города. В прошлом году за счет этих средств была проведена масштабная реконструкция Ледового дворца спорта «Глазов-Арена». В текущем году 200 млн рублей запланировано направить на благоустройство и ремонт дорог в Глазове.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».