Новости 11 августа 2017

Состоялась международная конференция «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц»

11-е Совещание «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц» было организовано совместно Лабораторией теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова ОИЯИ, Азиатско-тихоокеанским центром теоретической физики, Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П.Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ПИЯФ НИЦ КИ) и Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ).

Спонсорами мероприятия выступили Объединенный институт ядерных исследований, Российский фонд фундаментальных исследований, ПИЯФ НИЦ КИ, партнером — Центр межрегионального инновационного развития “ИННО-МИР”. Совещание проводилось с 24 по 29 июля 2017 г. в Петергофе.

В работе совещания приняло участие 60 ученых из ОИЯИ, России (ПИЯФ НИЦ КИ, СПбГУ, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, НИЯУ МИФИ, Государственного университета «Дубна», Новосибирского государственного университета), Республики Корея, Китая, Японии, Испании, Казахстана, Словакии. Было представлено около 50 докладов по различным тематикам ядерной физики (ядерная физика при высоких и низких энергиях; механизмы ядерных реакций и структура ядер; тяжелые и сверхтяжелые элементы; ядерная физика с радиоактивными ионами; ядерная астрофизика; изучение радиоактивных материалов и физика твердого тела) и физики элементарных частиц (эффективные квантовополевые теории и спектроскопия адронов; адронная физика; горячая и плотная ядерная материя; космические лучи и нейтринная физика; прецизионные тесты Стандартной модели; темная энергия и темная материя).

Открыл Совещание директор ЛТФ ОИЯИ проф. В.В.Воронов. От имени локального Организационного Комитета с приветственным словом выступил проф. А.А.Андрианов из Санкт-Петербурского государственного университета. Несмотря на то, что доминировали доклады по теории различных процессов, были и приглашенные обзорные доклады по текущим и планируемым экспериментам. Так проф. Е.А.Строковский из ЛФВЭ ОИЯИ рассказал о недавнем прогрессе в экспериментах с релятивистскими ионами на Нуклотроне, проф. К.Хан из Республики Корея сделал обзор о будущих экспериментах на новом корейском ускорителе радиоактивных ионов RAON, а проф. А.Е.Барзах (ПИЯФ НИЦ КИ) представил исследования по редким изотопам на установках ИРИС (ПИЯФ НИЦ КИ) и ISOLDE (ЦЕРН), а также планируемые эксперименты на установке ИРИНА для вводимого в строй высокопоточного реактора ПИК (ПИЯФ НИЦ КИ). Следует подчеркнуть, что по сравнению с предыдущими совещаниями из этой серии, в нынешнем совещании участвовала большая делегация из Китая, что говорит о значительном интересе азиатских стран к поискам путей совместной научной деятельности. Кроме того, в совещании активное участие приняли и молодые ученые из разных стран, что вселяет надежду на хорошее будущее данной серии совещаний.

Очередное 12-е Совещание планируется провести с 20 по 24 августа 2018 года в г.Пусан, Республика Корея.