15 августа 2017

МИФИ собрал ведущих ученых мира в области когнитивных архитектур

С 3 по 6 августа Институт интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ провел Международную научную конференцию по тематике «Перспективные нейротехнологии». Мероприятие стало восьмой встречей участников международного научного сообщества BICA (Biologically Inspired Cognitive Architectures), собравшей ведущих ученых из 30 стран мира, которые обсудили последние достижения и имеющиеся наработки в области искусственного интеллекта и компьютерных наук, когнитивных и нейронаук, робототехники и кибербезопасности.

Воспроизведение всех основных особенностей человеческого сознания в цифровой среде с использованием биологически инспирированного подхода находится на переднем крае научных исследований в данной сфере, которая с каждым годом привлекает все больше и больше молодых ученых. Сейчас человечество ставит цели и решает проблемы, которые не могли быть даже представлены в прошлом. Они требуют свежего, междисциплинарного подхода, поскольку необходимые для биологических интеллектуальных систем такие качества, как устойчивость, гибкость, адаптивность, коммуникабельность и надежность до сих пор недостижимы для искусственных аналогов. Биологически инспирированные когнитивные архитектуры помогают задействовать накопленные знания о мозге для того, чтобы научиться у природы строить интеллектуальные системы.

Заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН профессор Виталий Дунин-Барковский отметил, что «в данный момент в нашей стране довольно мало компетентных организаций и исследователей в этой области. Ситуацию необходимо исправлять, поэтому проведение таких мероприятий с подобной международной представительностью – это несомненный плюс».

Накануне конференции прошла международная школа молодых ученых по тематике «Искусственный интеллект и кибербезопасность», где в течение трех дней студенты, аспиранты и молодые ученые слушали лекции всемирно признанных специалистов. В ней приняли участие и представители НИЯУ МИФИ, которые сделали несколько докладов. Также на конференции свою работу представили Артур Чубаров и Даниил Азарнов, поступающие в магистратуру на кафедру кибернетики НИЯУ МИФИ. Они под руководством профессора университета George Mason University, профессора НИЯУ МИФИ А.В. Самсоновича создали «Virtual Actor» – компьютерную игру со встроенным виртуальным агентом, которая предназначена для проведения теста Тьюринга.

Стоит отметить, что более 440 авторов подали на конференцию и школу около 170 статей по различным тематикам, а по количеству участников мероприятие побило свои предыдущие рекорды.

По словам профессора Самсоновича, который является организатором конференции, сообщество BICA распределено по всему миру, поэтому конференции проводятся в разных странах: Франции, Италии, Украине. В прошлом году мероприятие проводилось при поддержке НИЯУ МИФИ в Нью-Йорке, а теперь, наконец, в России.

«Я считаю большим достижением, что нам удалось привезти сюда западную конференцию. Проведение столь масштабных международных мероприятий особенно важно с точки зрения объединения людей, поскольку, помимо имеющихся интеллектуальных барьеров среди различных областей наук, есть еще и барьеры географические, ведь каждая страна – это свой мир. Если нам в какой-то мере удалось переломить этот барьер, то это делает меня счастливым», – поделился Алексей Владимирович.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)  образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".