СХК отложил открытие производства бериллия на неопределенный срок

16 августа 2017

Сибирский химический комбинат (СХК) отложил на неопределенный срок проект открытия на своей базе производства бериллия, так как в России сегодня в нем нет надобности - потребности страны полностью покрывает Казахстан, сообщил во вторник журналистам гендиректор предприятия Сергей Точилин. 

Ранее сообщалось, что в 2013 году Томский политехнический университет (ТПУ) получил заказ от Минпромторга РФ на разработку отечественной фторидной технологии производства бериллия. В конце 2014 года специалистам впервые в РФ удалось получить лабораторную партию этого металла. Сообщалось, что к 2021 году на СХК может быть запущено производство бериллия, изделия из которого востребованы на предприятиях Роскосмоса, Росатома и Росэлектроники. Первая очередь производства планировалась к открытию в 2018 году. 

"Мы по наработкам ТПУ и с учетом наших доработок создали опытную установку, попробовали, поняли, что можем делать, но сегодня в России нет необходимости в этом производстве", - сказал С. Точилин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск. 

По его словам, сегодня бериллий и изделия из него производят в Китае, США и Казахстане. При этом Казахстан полностью закрывает потребности России. Совместная технология ТПУ и СХК, по его словам, получилась более совершенной, поэтому предприятие отложило эту задачу до лучших времен – "когда созреет промышленность". 

Бериллий применяется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. Металл используют в основном как добавку к сплавам, что позволяет значительно повысить их твердость и прочность. Сейчас бериллий производят только в Казахстане, Китае и США, которые работают по сернокислотной технологии.