Новости 23 августа 2017

Банк МАГАТЭ в Казахстане будет охранять нацгвардия республики

Безопасность международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Восточно-Казахстанской области обеспечат силы Национальной гвардии Казахстана, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе нацкомпании "Казатомпром".

"Безопасность банка будет обеспечиваться силами Национальной гвардии Республики Казахстан. На объекте установлены дополнительные и противотаранные ограждения, контрольно-пропускной пункт, а также современные средства контроля и обнаружения", - сказали в пресс-службе.

При этом там отметили, что угрозы экологической безопасности не будет, так как уран будет храниться в специальных контейнерах, исключающих утечку радиоактивных материалов.

Как сообщалось, официальная церемония открытия здания банка низкообогащенного урана МАГАТЭ состоится 29 августа на базе Ульбинского металлургического завода.

Подписание соглашения о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU) между Казахстаном и МАГАТЭ состоялось в Казахстане 27 августа 2015 года.

Резерв урана в банке является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке, пояснял ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Физический запас банка составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро).

В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.