Экологические разработки обнинского ФЭИ представлены на «Армии-2017» в московской Кубинке

28 августа 2017

С 22 по 27 августа в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в г. Кубинка Московской области проходят третий международный военно-технический форум и выставка «Армия-2017». В экспозиции представлены и разработки обнинского ГНЦ «Физико-энергетический институт».

В открытия форума «Армия-2017» приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Как сообщает центр, ГНЦ РФ – ФЭИ представил на выставке две уникальные разработки. Первая – это фильтроэлементы с нано-структурными мембранами для очистки жидкостей и газов, предназначенные для тонкой очистки жидких сред от взвесей и бактерий, а также демонстрационный модуль для наглядного представления процесса работы технологии очистки жидкостей. Второй обнинские ученые представили энергосберегающую жидкометаллическую технологию переработки отработавших автомобильных шин для получения ценных товарных продуктов. Реализация этого проекта позволит создать линейку товарной продукции и обеспечить экономику утилизации отработавших автомобильных шин за счет получаемых продуктов переработки (лимонен, пиролизная жидкость, пироуглерод, металлокорд). Это экологичная и интересная технология.

Помимо разработок и продукции ФЭИ на стенде Росатома представлены ключевые результаты и планы деятельности ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации на 2017 год. 

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений