НИКИРЭТ разработал аппаратуру для обеспечения безопасности Кубка конфедераций

1 сентября 2017

Кубок Конфедераций – 2017 войдет в историю как одно из самых безопасных и комфортных событий для всех его участников: спортсменов, тренеров, vip-гостей, обслуживающего персонала и, конечно, болельщиков. Во многом благодаря cистеме контроля доступа, разработанной специалистами филиала ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» — НИКИРЭТ.   

8 сильнейших команд мира вышли этим летом на зеленые поля четырех российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, – чтобы в бескомпромиссной борьбе выяснить, кто же играет в футбол лучше всех. Тысячи фанатов в России наконец-то дождались возможности своими глазами, «вживую» увидеть игру своих кумиров – лучших футболистов мира.

Ажиотаж вокруг Кубка Конфедераций был огромным! Для примера: средняя посещаемость матчей Кубка составила 35 тысяч зрителей, а на финальной игре сборных Чили и Германии в Северной столице и вовсе зарегистрирован рекорд: 57 268 зрителей. Кроме того, сами игры, а также церемонии открытия и закрытия посетили главы государств и другие известные и высокопоставленные персоны. Понятно, что Кубок мог бы стать более чем заманчивой целью для тех, кто пытается «раскачать» спокойствие его организаторов, участников и гостей… Поэтому меры, с помощью которых обеспечивался порядок на объектах турнира, были не просто усиленными – они были беспрецедентными.

В то же время все эти меры должны были стать незаметными. И для россиян, которые с нетерпением ждали возможности наконец-то приобщиться к общемировому футбольному сообществу, и для иностранцев, которые, приехав в Россию, должны были увидеть великую, красивую и хлебосольную страну, где любят и умеют встречать гостей и способны обеспечить безопасность каждого.

Кубок Конфедераций в России должен был стать грандиозным событием планетарного масштаба, которое недопустимо было омрачить плохой организацией, очередями и столпотворением на пропускных пунктах стадионов, скандалами, провокациями, да и просто хмурыми лицами. Одним словом, грандиозным футбольным праздником для всего мира. И он стал именно таким!

На плечи людей, которые обеспечивали безопасность Кубка Конфедераций, легла колоссальная ответственность. Собственно, от них и зависело, состоится ли в России праздник большого футбола, и то, что он таки состоялся, получилось как раз благодаря тому, что эти люди работали, как самая настоящая команда: профессионально, четко, слаженно. Тем приятнее отметить, что среди самых результативных игроков этой команды оказались сотрудники НИКИРЭТ, филиала производственного объединения «Старт».
Они не выходили на зеленый газон, не отдавали точные пасы и не забивали голы, но именно от них зависело, пожалуй, самое главное: порядок на стадионах всех четырех городов, где проходили игры Кубка. Именно благодаря им сотни тысяч болельщиков вовремя занимали свои места на трибунах, чтобы насладиться любимым зрелищем! Ведь именно зареченцыобеспечивали бесперебойную работу системы контроля управления доступом – системы, которая, как выяснилось, умеет работать с молниеносной быстротой и стопроцентной надежностью.
 
Каждый, кто хотя бы немного интересовался Кубком Конфедераций – 2017, слышал о паспорте болельщика. Это был главный документ турнира, который давал футбольным фанатам множество привилегий: например, возможность свободного проезда на транспорте в городах и даже между городами проведения турнира. Для иностранных болельщиков паспорт стал еще и визой для въезда в нашу страну и беспрепятственного по ней перемещения в период проведения игр. Однако главное назначение паспорта болельщика – разумеется, вместе с билетом – открывать проход на матчи Кубка.

Для этого каждый паспорт – Fan ID – был снабжен специальным идентификационным электронным кодом. Перед специалистами НИКИРЭТ стояла задача космической сложности: обеспечить моментальное считывание этого кода, его мгновенную передачу на центральный сервер базы данных и молниеносное принятие решения – пропускать обладателя каждого конкретного кода дальше или нет.

Со стороны это выглядело просто: человек подходит к турникету, ведущему на трибуны стадиона, предъявляет билет и паспорт болельщика… и беспрепятственно проходит через турникет. Вся процедура занимает буквально несколько секунд, и никому даже в голову не приходит, что за эти секунды сигнал успел «долететь» от Москвы (Санкт-Петербурга, Казани, Сочи) до центрального сервера, пройти обработку и вернуться обратно. По сути, в эти летние дни система контроля доступом, разработанная специалистами НИКИРЭТ, «рулила» не только болельщиками. Футболисты, тренеры, спортивные журналисты, vip-персоны, волонтеры, люди, занимавшиеся уборкой, питанием, электрическими сетями, обеспечением доступа к wi-fi… всех, кто был причастен к организации и проведению Кубка Конфедераций – 2017, сразу и не перечислишь. И для каждого из них существовал свой «личный протокол»: куда можно пройти одному, закрыт доступ другому; кто-то работает днем, кто-то – ночью, одним дорога только на трибуны, другим – в подтрибунные помещения. И все это бесчисленное множество ситуаций должно было распознавать оборудование, разработанное на ПО «Старт».
 
Первопроходцы
Идеологами уникальной системы называют руководителей направлений НИКИРЭТ: Константина Ивановича Шестакова, в чьем ведении находится направление автоматизированных систем безопасности, Андрея Сергеевича Кочетова, отвечающего за разработку системы, Владимира Вячеславовича Коцерубу, руководителя подразделения, отвечающего за периферийное оборудование систем контроля доступа, Андрея Анатольевича Мещерякова, занимающегося вопросами по защите информации.

Сами они скромно подчеркивают: «Не забудьте о разработчиках! И о конструкторах… и о наладчиках оборудования, конечно! И о тех, кто круглосуточно дежурил непосредственно на стадионах! В общем, у нас работала большая команда – человек, наверное, пятьдесят-шестьдесят»… Только вдумайтесь: всего несколько десятков человек, которые помогли обеспечить безопасность и комфорт всего футбольного мира! 

Почему же такое архиважное дело, как управление доступом на объекты мирового значения, было доверено именно зареченцам? Дело в том, что у НИКИРЭТ уже есть опыт создания аналогичной системы: предприятие отвечало за создание устройств, обеспечивающих допуск болельщиков к объектам Олимпиады-2014. «Тогда никто не рискнул, ибо дело это было новое, неизведанное. А мы взялись. Да и кто, если не мы?» – вспоминают в институте. Взялись и создали систему, умеющую работать сверхбыстро, сверхнадежно и сверхнезаметно. Ничего подобного до них на планете просто не существовало. Первопроходцы – это о них. Первые. Причем первые во всем мире…
 
Быстрее, четче, сложнее
Все мы помним, какой яркой, радостной – и абсолютно безопасной! – была наша родная зимняя Олимпиада. И потому, когда началась подготовка к чемпионату мира по футболу – 2018, им опять предложили взвалить на себя эту тяжелую, но почетную и благородную ношу. Им сказали: «Раз у вас получилось на одном большом объекте, почему не получится на… двенадцати?»
Да-да, Кубок Конфедераций был, конечно, большим футбольным праздником. Но это только репетиция. Все самое главное и сложное еще впереди: ровно через год 14 июня 2018 года начнется Чемпионат мира по футболу, который пройдет на двенадцати стадионах, рассредоточенных по европейской части страны. На каждом из них нужно будет обеспечить тот же порядок, что и нынешним летом.
Готовить свое детище к большим футбольным баталиям сложнее, чем к Олимпийским играм. В первую очередь – из-за территориальной разнесенности объектов. Не один город, а четыре, а потом и 11 (в Москве будет оборудовано 2 стадиона). Новый, более универсальный считыватель, новые конструктивы. Теперь блок — считыватель работает с любыми типами турникетов. «Мы можем прийти на любой стадион, поставить свои «столбики», подключить их к турникетам, какими бы они ни были, – и управлять ими», – говорят разработчики. На Олимпиаде в Сочи было задействовано 517 единиц периферийного оборудования. На Чемпионате мира таких единиц будет более двух тысяч. И куда более сжатые, чем перед Олимпиадой, сроки, которые зависят от готовности футбольных стадионов. 
Но они справятся. И на вопрос, гордятся ли они собой и тем, что сделали, скромно пожимают плечами: «А что нам еще остается?»

Анастасия Вечкасова, студентка медицинской академии, уроженка Пензы:

«Вместе с моим молодым человеком я была на финальном матче и закрытии Кубка на новом стадионе «Санкт-Петербург». Очень понравилась и сама игра, и атмосфера на стадионе. Через системы контроля прошли очень быстро, минуты за три, не больше – очереди практически не было. И вообще, несмотря на огромное скопление людей, я чувствовала себя в безопасности.

Ольга Прохоренкова, главный бухгалтер, Пенза:

«Отправляясь отдыхать в Сочи, мы с сыном Павлом сразу решили, что пойдем на футбол. Разве можно упустить такое событие, ведь сын у нас спортсмен, успешно занимается шорт-треком. Поэтому паспорта болельщиков получили еще до поездки. И ничуть не пожалели: футбол – это по-настоящему захватывающее зрелище! Приятно отметить, что организаторы сумели обеспечить полный порядок: быстро и без проблем прошли через турникет, заняли свои места, никаких подозрительных лиц вокруг. Еще приятнее, что к этому, оказывается, приложили свои руки (и головы) наши пензенские, зареченские умельцы. Это здорово!»